Affluence record au Carrefour des métiers de bouche et de la gastronomie de Niort

Niort (79) La 13e édition du salon s'est clôturée le 4 octobre autour des professionnels et du grand public, venu en nombre.

Publié le 05 octobre 2016 à 16:27
Le Carrefour des métiers de bouche et de la gastronomie de Niort (Deux-Sèvres) a réuni, du 1er au 4 octobre, 27 800 visiteurs dont 11 350 professionnels. Le fondateur de l'événement, Claude Guignard, est particulièrement satisfait de son impact. "Dans la période dans laquelle on est, je ne m'attendais pas à avoir autant de visiteurs, confie-t-il. Et l'on n'a jamais eu autant de satisfaction et de réactions. C'est le plus fort engouement que l'on ait vu depuis cinq ans." La volonté de mieux faire connaître les métiers et de susciter des vocations était bien présente : "C'est le carrefour des échanges et de la convivialité, c'est pourquoi je n'ai pas voulu l'appeler salon, et c'est aussi pourquoi il est gratuit et accessible au grand public", rappelle Claude Guignard. Représentant des grandes fédérations professionnelles, 52 meilleurs ouvriers de France ont notamment contribué au succès de cette édition. "Cela a généré une animation permanente et avec eux, c'est la perfection même", ajoute le fondateur de l'événement.

Le côté spectaculaire des démonstrations et des concours

Auprès des visiteurs, les concours, compétitions et battles organisés durant les quatre jours ont fait partie des temps forts. Le spectaculaire championnat de France de sculpture sur glace, remporté par Alice Bellion (junior) et Nabil Moudni (senior), s'est ainsi déroulé le jour de la plus forte affluence (11 000 visiteurs). Le 22e concours national des jeunes espoirs et des chefs charcutiers et traiteurs, qui s'accompagnait de l'exposition des oeuvres, et les battles des Tables Gourmandes entre cuisiniers professionnels et amateurs ont également été plébiscités. "Les compétitions, ça marche ! Cela fait bien sûr suite au succès des émissions télévisées", commente Claude Guignard.

Pour la première fois cette année, les cuisiniers en établissement médico-social étaient à l'honneur grâce à un concours - remporté par Yoni Caillon - et à la présentation d'innovations étonnantes (produits à texture modifiée)… L'occasion de faire mieux connaître une cuisine qui vise à lutter contre les problèmes de dénutrition et à favoriser l'autonomie des résidents. En conclusion, le succès de cette édition fait dire à l'organisateur que la prochaine est déjà prévue pour le premier week-end d'octobre 2018, "avec des changements en vue". Rendez-vous pris !

Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La CABRO DOR, de SOMMELIER (H/F). Vos principales tâches de travail sont : Conseil et prise de commande des boissons Préparation des bouteilles et service à table Veiller à la conservation des bouteilles Supervision des commis

Posté le 09 mai 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 13

RECEPTIONNISTE H/F Le réceptionniste (H/F) accueille les clients dès leur arrivée à l'hôtel. Il effectue les formalités administratives, renseigne les clients sur les lieux à visiter dans les environs ou les expositions à ne pas manquer. Il est un véritable pilier dans la relation clientèle globa

Posté le 09 mai 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 13

MANAGER RESTAURANT h/f Manager du soir uniquement. Dans notre restaurant situé au 25ème étage de l'hôtel, rattaché(e) au Directeur du restaurant, le/la manager restaurant contribue à la préparation et au bon déroulement du service en salle. Il/elle garantit contribue à la satisfaction client en

Posté le 09 mai 2024