Claude Troisgros à la sauce italienne

Rio de Janeiro (Brésil) Le chef français a ouvert le CT Trattorie, une adresse atypique qui mêle des influences italiennes, françaises et brésiliennes.

Publié le 01 février 2013 à 16:43

On ne présente plus Claude Troisgros au Brésil. Envoyé par Lenôtre à Rio de Janeiro en 1979, il a chamboulé la gastronomie locale en mettant au point, avec son compatriote Laurent Suaudeau, la "nouvelle cuisine franco-brésilienne". Depuis, sa notoriété n'a cessé de croître grâce à L'Olympe (son restaurant gastronomique) et ses autres établissements (CT Brasserie et CT Boucherie), son service de traiteur, ses émissions culinaires télévisées… Il y a un an, son Bistrô 66 fermait, cédant la place, quelques mois plus tard, au CT Trattorie. "Les Brésiliens aiment la nouveauté et la cuisine italienne. Or, je songeais depuis longtemps à rendre un hommage à mes racines italiennes du côté de ma mère. Cela tombait bien !", explique le chef. Il se met alors en quête des recettes de sa grand-mère italienne qui l'a en partie élevé, faisant figurer au menu les 'gnocchis de la Mémé Forte' ou encore son fameux Polpettone (pain de viande).

Plats audacieux

Le menu, concocté à quatre mains avec son fils Thomas, est un joyeux mélange d'influences, au carrefour de la France, de l'Italie et du Brésil. Outre les antispasti et les risotto, la carte comprend des plats plus audacieux : un carpaccio de pastèque, des regattoni au boeuf bourguignon, des pâtes à la carbonara agrémentées de viande séchée (typiquement brésilienne). "Ce n'est pas du classicisme italien, tout est repensé dans mon style, en y incluant notamment des produits brésiliens", précise-t-il.

Sans oublier quelques spécialités du Bistrô 66 conservées pour les clients fidèles, à l'instar des moules marinières, du poulet à la moutarde de Dijon ou du poisson à l'oseille. "Ce que je craignais, c'est que la clientèle ne comprenne pas pourquoi Claude Troisgros faisait de la cuisine italienne. Mais comme il y a un historique et qu'il s'agit d'une cuisine italienne vue par un Français installé au Brésil, c'est bien passé", se réjouit-il. Un pari réussi : tous les soirs, on fait la queue devant cet établissement de 80 couverts.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

CAFÉ JANINE PARIS 3 recherche Chef de rangs pour Poste soir ou matin. 12/Fermeture possible Salaire 2200/2800 net. Pourboire intéressant Expérience au plateau obligatoire Repos en semaine Vous pouvez vous présenter directement avec votre CV Annonce sérieuse Merci à vous

Posté le 18 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f Second(e) ou Chef de Partie confirmé(e) Postes en CDD 6 mois ou CDI (39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture). Embauche autour du 27 mai logement individuel tout équipé et de qualité. Faire parvenir CV

Posté le 18 mai 2024

Chef de cuisine H/F

59 - LILLE

Recherche CHEF DE CUISINE H/F créative, dynamique et organisé(e) pour restaurant bistronomique réputé. Expérience en semi gastronomique appréciée Travail en coupure, fermeture dimanche et lundi, demi journée plus. Salaire attractif avec prime, possibilité d'évolution, conditions de travail agréable

Posté le 18 mai 2024