Mélange Nuty pour crumble

Une recette extraite de Zéro gaspi, zéro déchets , aux éditions Flammarion.

Publié le 26 février 2020 à 15:05

Pour un bocal de 1 l

Préparation : 10 min pour le mélange et 5 min pour les fruits

Cuisson : 45 min pour le mélange et 30 min pour les fruits

 

Ingrédients

60 g de flocons d’épeautre

40 g de farine de noix de coco

50 g de cerneaux de noix

50 g de noix de pécan

50 g de noix du Brésil ou d’Amazonie

50 g de noix de cajou crues

10 g de poudre d’amandes

1 pincée de fleur de sel de l’île de Ré

 

Mélange liquide

25 g d’huile de noix de coco vierge

30 g de miel d’acacia

25 g d’eau

 

Pour la base du crumble (pour 4 personnes)

350 g d’abricots ou de mirabelles dénoyautés

2 cuil. à soupe de gelée de groseille

 

Progression

  • Préchauffez le four à 150 °C. Placez les cerneaux de noix, les noix de pécan, de cajou et du Brésil sur la plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez 20 min pour les faire torréfier.
  • Dans un saladier, mélangez les flocons d’épeautre, la farine de noix de coco, la poudre d’amandes et le sel. Concassez au couteau toutes les noix et ajoutez-les.
  • Faites chauffer ensemble les ingrédients du mélange liquide pour obtenir un liant homogène. Versez le liant dans le saladier et raclez bien avec une maryse pour récupérer tout le liquide. Mélangez à la maryse puis malaxez délicatement le tout avec les mains pour que tous les flocons soient bien imprégnés. Dispersez sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez dans la partie inférieure du four pour 20-25 min en surveillant bien la coloration. Le mélange doit être bien doré mais pas trop grillé.
  • Laissez complètement refroidir avant de le conditionner dans un bocal en verre. Il se conserve facilement un mois.
  • Pour la base du crumble, placez dans un plat les fruits coupés en deux ou en quatre avec la gelée de groseille, mélangez bien et enfournez 30 min à 180 °C. Laissez tiédir et servez dans des coupes ou des ramequins. Recouvrez du mélange Nuty et servez.

 

Astuces

- Vous pouvez laisser à disposition le pot de mélange Nuty à table afin que chacun puisse se servir à sa guise.

- Pour une version cacaotée, remplacez la poudre d’amandes par du cacao en poudre maigre.

- Utilisez les fruits à noyaux de saison que vous souhaitez (prunes, reines-claudes, etc.).

 

#Crumble#


Photo

Publié par Tiphaine CAMPET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

LE SERAC BY ISA, restaurant brasserie, cuisine traditionnelle et spécialités savoyardes, avec une capacité de 100 couverts (salle et terrasse) produits frais de saison mis en valeur, cuisine faite maison. En plein centre de Chamonix, recrute pour compléter ses équipes pour la saison estivale : *

Posté le 19 mai 2024

Chocolatier / Confiseur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre chocolaterie, un(e) Chocolatier (H/F) en CDI. Vos principales tâches de travail seront : Fabrication de ganaches, praliné, enrobage Réalisation de confiseries et de confites de fruits Approvisionnement, stockage et inventaires des denrées alimentaires Organis

Posté le 19 mai 2024

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Nous recherchons un Chef de Cuisine talentueux et passionné pour rejoindre notre brasserie située à Boulogne Billancourt. Si vous avez une expérience solide en cuisine et que vous souhaitez travailler dans un environnement dynamique avec des horaires équilibrés, cette opportunité est pour vous ! -3

Posté le 19 mai 2024