Comment calculer l'indemnité compensatrice de congés payés ?

Publié le 19 août 2019 à 11:05

“Suite à une rupture conventionnelle, j’ai reçu mes papiers, mais j’aimerais un renseignement sur les congés payés. J’ai une indemnité compensatrice de nourriture car nous ne mangeons pas sur place, mais elle ne rentre pas dans le calcul des congés payés. Est-ce normal ?”


Les avantages en nature nourriture ou les indemnités compensatrices nourriture doivent être pris en compte pour le calcul de l’indemnité de congés payés.

L’indemnité de congés payés est égale à 1/10e de la rémunération brute totale perçue par le salarié au cours de la période de référence (art L.3141-24 du code du travail).

Cet article précise les éléments à prendre en compte pour déterminer la rémunération annuelle servant de base à l’indemnité de congés payés. Concrètement, on retient le salaire brut avant la déduction des charges sociales, et tous ses accessoires. 
Sont donc inclus : 
- le salaire proprement dit, c’est-à-dire la rémunération de base et ses majorations pour heures supplémentaires ; 
- l’indemnité de congés payés de l’année précédente ; 
- les indemnités afférentes au repos compensateur obligatoire ; 
- les primes et indemnités. 
Quant à l’article L3141-25 du code du travail, il prévoit que pour la fixation de l’indemnité de congé, il est tenu compte des avantages accessoires et des prestations en nature dont le salarié ne continuerait pas à jouir pendant la durée de son congé. En pratique, cet article vise les avantages en nature relatifs à la nourriture et au logement.

 


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

29 - Bénodet

Rejoindre Sandaya, c’est avant tout participer à une aventure humaine. Nos sites d’exception haut de gamme sont situés en France et en Europe. Mer, océan, campagne ou montagne, il y en a pour tous les goûts. L’expérience est au cœur du développement de Sandaya : celle des clients, bien sûr, mais a

Posté le 21 mai 2024

Responsable de salle H/F

75 - Paris

Maître d'hôtel responsable h/f - Château des Fleurs ***** Rejoignez l'aventure OMA au Château des Fleurs Mission DESCRIPTIF DE L'OFFRE : L’Hôtel le Château des Fleurs est une nouvelle adresse intime et élégante rendant hommage à la gracieuse légèreté de la fête parisienne du 19e siècle. Installé

Posté le 21 mai 2024

Chef de partie H/F

95 - BEZONS

VENEZ REJOINDRE L' AVENTURE ! Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et l'art de recevoir ? Vous rêvez de travailler dans un environnement stimulant et créatif ? Nous avons une place pour vous ! Qui sommes-nous ? Nous sommes traiteur événementiel, proposant une gastronomie Française mode

Posté le 21 mai 2024