Le premier hôtel hospitalier de France ouvre à Amiens

Amiens (80) Cet établissement hybride permet de faciliter le parcours de soins, dans une ambiance plus hôtelière qu'hospitalière.

Publié le 19 décembre 2022 à 15:20

Depuis la crise sanitaire, l’engorgement des services hospitaliers est sous le feu des projecteurs. Pour pallier les besoins d’hébergement du secteur, LinkCity et Lifento ont développé le premier hôtel hospitalier de France, The Originals Boutique Hôtel Amiens Sud.

Ouvert le 19 novembre dernier à Amiens, à quelques minutes du centre hospitalier régional universitaire (CHRU), 'l’hospitel' abrite 125 chambres, un restaurant et une halte-garderie sur 4 400 m². Ce produit hybride, non médicalisé, accueille en priorité les usagers du CHRU (patients, accompagnants, médecins, etc.), mais aussi des touristes ou visiteurs de passage. Il a pour objectif “d’améliorer le parcours et le confort des patients, de leurs proches, en réduisant les contraintes liées à l’hospitalisation et de séjourner plus confortablement à proximité de leur lieu de prise en charge”, explique dans un communiqué l’exploitant Sergic Résidences Services. Côté décoration, l'agence d'architecture et d'urbanisme Blau a misé sur des tons chaleureux et des pièces ensoleillées donnant sur jardin, afin de créer un “sentiment de bien-être et d’apaisement”.

Un fort potentiel

Cette initiative permet d’alléger les coûts hospitaliers : une nuitée tourne autour de 100 € (dont 80 % sont remboursés par la Sécurité sociale), alors qu’une nuit à l’hôpital s’élève en moyenne à 1 500 € financés par l'État. Laurent Mourey, directeur général de Linkcity France, croit “en l’avenir des hôtels hospitaliers” et travaille à leur déploiement au niveau national. Deux autres hospitels sont d’ailleurs déjà en développement en région parisienne, à Villejuif et Saint-Ouen.

#hospitel# Hôtellerie #hôpital#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant "La Pesquière" (Saint-Tropez), gros débit, recherche saison: SECOND de CUISINE ou CHEF de PARTIE h/f. Cuisine moderne, spacieuse, bien équipée. Nourri(e), logé(e), blanchi(e). 2 jours congés/ semaine. CV: marie-anne.cadel@orange.fr No.156S4883

Posté le 15 mai 2024

Chef Pâtissier H/F

44 - CHATEAU THEBAUD

17km NANTES (44): Recherche pour septembre (H/F): CHEF PATISSIER avec expérience, poste autonome, créatif, journée continue le matin, CDI 39h. Fermé samedi soir, dimanche + lundi. Salaire 2000€ net ou plus suivant l'expérience (repas, pourboire, Plan Epargne Entreprise). Restaurant Michelin Bib Gour

Posté le 15 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

Suisse

MAITRE D'HOTEL/ SOMMELIER H/F. Lieu de travail : Restaurant ' Flora ' chef Matthias Waser Date d'entrée : 1ère ouverture pour novembre 2024 Lieu de travail : Chez Sémon 1 – 2714 Le Prédame – Jura – Suisse Horaires : Du mercredi au dimanche midi, du mardi au samedi soir : 1x/mois Vacances : 5

Posté le 15 mai 2024