Une semaine des lycées professionnels pour faire connaître les lycées et les formations

Académie de Versailles

Publié le 13 décembre 2021 à 09:45

La première édition de la semaine des lycées professionenls a été organisés du lundi 6 décembre au samedi 11 décembre 2021.

Elle avait pour objectif de faire connaître les lycées professionnels à travers leur formation, les diplômes et les métirs auxquels ils préparent.

C’était une occasion privilégiée de découvrir l’excellence et l’originalité de la voie professionnelle tant dans l’organisation de ses enseignements (familles de métiers), dans les pédagogies mise en œuvre (co-intervention, chef-d’œuvre, pédagogie par projet, travail en équipe, enseignement nouveau de la philisophie), que dans la diversité des parcours possibles (apprentissage, alternance en PFMP, mobilité internationale, emploi ou poursuite d’études), et des lieux d’accueil (CMQ, internats).

En savoir plus : https://eduscol.education.fr/2956/semaine-des-lycees-professionnels

La classe de 2de par famille de métiers

A la fin du collège, les élèves n’ont le plus souvent, qu’une représentation approximative et parfois même erronée de la formation dans laquelle ils s’engagent et du métier vers lequel elle conduit. L’organisation de la classe de 2de par familles de métiers permet à tous le élèves d’acquérir les première compétences professionnelles utiles dans un secteur, de se professionnaliser et d’affirmer et d’affirmer progressivement leurs choix.

Une famille de métiers peut regrouper entre deux et dix spécialités de baccalauréats.

Découvrez les spécialités des familles de métiers

https://www.education.gouv.fr/reussir-au-lycee/les-familles-de-metiers-en-2de-professionnelle-324404

Les métiers de l’hôtellerie-restauration en font partie :

  • Cuisine
  • Commercialisation et service en restauration

Les vidéos qui expliquent la formation de la seconde famille des métiers Hôtellerie-Restauration pour une meilleure orientation.

https://www.reseauehv.com/2021/12/09/webinaire-famille-des-metiers-de-lhotellerie-restauration/https://www.reseauehv.com/2021/12/09/webinaire-famille-des-metiers-de-lhotellerie-restauration/

#Webinaire# #SemaineDesLyceeProfessionnels#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

78 - CLAIREFONTAINE EN YVELINES

78.restaurant gastronomique. proximité RAMBOUILLET, MICHELIN . Maitre restaurateur. recherche 2 serveurs véhiculé H/F qualifié(es) CAP en CHR Repos dimanche soir -lundi mardi. Préf candidat habitant proximité. salaire net 1800€.+ pour boire important. envoi CV à leon.patrick.78@gmail.

Posté le 13 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - SEEZ

Nous recherchons un aide cuisine/plongeur pour notre hôtel situé à 15 km de Bourg St Maurice en Savoie. Horaire en coupé, le matin mise en place, pas de service le midi, coupure, service le soir, 1 jour de repos+2 demi-journées (matinée), poste logé, véhicule conseillé 1700€ net SARLTOTOMO@GMAIL.C

Posté le 13 mai 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 20

La Colline Paris 20e recherche Cuisinier/e La Colline est un joli bistrot de 60 couverts, petit frere du Restaurant le Jourdain (Ouvert en 2014), ouvert en 2023. Nous y proposons une cuisine de saison, sous la houlette de la Cheffe Celia Nguyen (ex Chateaubriand, Grands Verres, Mary Celeste, Jou

Modifié le 13 mai 2024