Pédagogie (s) et Handicap (s) : le Campus des métiers et des qualifications comme acteur de la formation des enseignants et formateurs !

Thonon-les-Bains (74)

Publié le 10 novembre 2020 à 08:55

Le jeudi 5 novembre, ont été réunis une vingtaine d’enseignants et formateurs techniques issus de 8 établissements du Campus des métiers et des qualifications Savoie Mont-Blanc : métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme de montagne, autour de la thématique  « Pédagogie(s) et Handicap(s) : l’Ecole Hôtelière Savoie-Léman, établissement porteur du Campus, le Lycée Hôtelier François Bise de Bonneville, le Lycée Jean Monnet d’Annemasse, le CFA de Groisy, le Lycée Hôtelier de Challes-les-Eaux, le Lycée Ambroise Croizat de Moûtiers, le Lycée Paul Héroult de Saint-Jean de Maurienne et pour la première fois le Lycée Hôtelier de Tain l’Hermitage.

Initialement prévue au Lycée Hôtelier de Challes les Eaux, elle aura finalement eu lieu en Distanciel, et ce compte tenu de la situation sanitaire.

Cette journée se voulait informative et collaborative afin de :

  • Conforter les enseignants et formateurs dans leur capacité à identifier les difficultés liées à l’intégration des apprenants en situation de handicap, notamment lors des ateliers pratiques et techniques et cuisine ou au restaurant,
  • Metre à leur disposition quelques clés pour mieux repérer et prendre en compte les difficultés des apprenants handicapés,
  • Partager des ressources et des bonnes pratiques afin de les aider dans leurs pratiques pédagogiques quotidiennes.

Après une matinée consacrée à la mise à disposition d’informations liées au Handicap, le groupe a été divisé afin de participer à trois ateliers animés l’Agefiph, l’Afiph et l’Association Française des Dys. Ont ainsi été partagées et débattues les problématiques de l’identification des apprenants en situation de handicap, de la gestion de l’hétérogénéité du groupe d’apprenants et des propositions permettant l’amélioration de l’accueil de ces apprenants.

Bien entendu, pas de « recette-miracle » mais une journée de partage pragmatique et proche du terrain, entre enseignants et formateurs d’une part et experts d’autre part, afin d’améliorer les pratiques.

Pari tenu – même en Distanciel - pour le Campus comme dispositif fédérateur et source de plus-value opérationnelle pour les enseignants et formateurs de la filière.

"Un « coup de chapeau » à tous les enseignants et formateurs qui ont accepté l’exercice avec enthousiasme malgré les modalités en distanciel.

En fin un grand merci à nos partenaires, en particulier le GNI et la mobilisation de Rachel Bouvard, Directrice RSE nationale, sans lesquels cette démarche inédite n’aurait pas pu voir le jour !" conclue Sylvie Rossi directrice du Campus.

campus des metiers #Confinement# Agefiph #Afiph# #AssociationFrançaiseDesDys# Emploi et handicap



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Bienvenue à plus de 2 000m ! L'hôtel-restaurant du Sanetsch est ouvert de juin à octobre, dans un cadre exceptionnel, avec en arrière-plan les 4 000 des Alpes valaisannes. L'hôtel dispose d'une capacité d'accueil de 32 lits (2 chambres simples, 8 chambres doubles et d'un dortoir 12 places). L'

Posté le 09 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Le plus vieux restaurant de Paris, La Petite Chaise a rouvert ses portes et cherche 2 chefs de partie; 1 au froid et 1 aux garnitures. Service continue 3 jours et 2 jours de coupure, avec le Dimanche et Lundi en repos. Pass navigo 50%, Mutuelle ALAN.

Posté le 09 mai 2024

Chef de partie H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Restaurant sur Levallois recherche pour renforcer ses équipes un Commis/Chef de partie (H/F) en CDI lundi au mercredi 8h30 à 15h jeudi au vendredi en coupure jusqu'à 23h Repos WEEK-END Salaire selon expérience prétentions et CV par mail nathalie.baillardjen@gmail.com

Posté le 08 mai 2024