13e challenge des Mini-Toques dans les Pyrénées-Orientales

Perpignan (66) Le concours culinaire impliquant des élèves de CM1 et CM2 est organisé en partenariat avec le lycée des métiers Christian Bourquin d'Argelès-sur-Mer et l'association de chefs des Toques blanches du Roussillon.

Publié le 19 mars 2019 à 16:29

C’est parti pour le 13e challenge des Mini-Toques dans les Pyrénées-Orientales ! Un concours organisé par le Syndicat mixte intercommunal scolaire et de transport Perpignan-Méditerranée (SIST), qui regroupe 25 communes du département et assure 11 000 repas par jour dans le cadre de son activité de restauration scolaire (écoles maternelles et élémentaires).

Avec l’appui de l’association des Toques blanches du Roussillon, réunissant une quarantaine de chefs locaux, le SIST organise chaque année cet événement de communication et promotion des traditions culinaires, impliquant les plus jeunes (classes de CM1 et CM2) et leurs parents. Les élèves doivent imaginer et illustrer une recette pour six personnes, à base de fruits pour les CM1 et de légumes pour les CM2, à partir d’un panier imposé. Les candidats doivent s’inscrire avant le 4 avril prochain.

C’est un concours qui suscite un intérêt toujours plus grand, et une occasion originale de faire connaître et mettre à l’honneur le travail des professionnels des Pyrénées-Orientales”, explique Françoise Laborde, responsable du pôle animation au SIST. Une chaîne de télévision nationale prévoit d’ailleurs cette année un long reportage sur ce concours très particulier. C’est aussi une façon de communiquer sur les formations locales pour accéder aux métiers de la restauration, d’autant que la finale aura lieu le 15 mai prochain au lycée des métiers Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer. En présence évidemment des deux parrains de cette édition 2019 des Mini Toques : le MOF boulanger Henri Poch et le chef Frédéric Bacquié (La Balette à Collioure).

#MiniToques# #LycéeChristianBourquin#


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

78 - CLAIREFONTAINE EN YVELINES

78.restaurant gastronomique. proximité RAMBOUILLET, MICHELIN . Maitre restaurateur. recherche 2 serveurs véhiculé H/F qualifié(es) CAP en CHR Repos dimanche soir -lundi mardi. Préf candidat habitant proximité. salaire net 1800€.+ pour boire important. envoi CV à leon.patrick.78@gmail.

Posté le 13 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - SEEZ

Nous recherchons un aide cuisine/plongeur pour notre hôtel situé à 15 km de Bourg St Maurice en Savoie. Horaire en coupé, le matin mise en place, pas de service le midi, coupure, service le soir, 1 jour de repos+2 demi-journées (matinée), poste logé, véhicule conseillé 1700€ net SARLTOTOMO@GMAIL.C

Posté le 13 mai 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 20

La Colline Paris 20e recherche Cuisinier/e La Colline est un joli bistrot de 60 couverts, petit frere du Restaurant le Jourdain (Ouvert en 2014), ouvert en 2023. Nous y proposons une cuisine de saison, sous la houlette de la Cheffe Celia Nguyen (ex Chateaubriand, Grands Verres, Mary Celeste, Jou

Modifié le 13 mai 2024