Remise des Europass au Lycée Edouard Branly de la Roche sur Yon

Le Roche-sur-Yon (85)

Publié le 03 juillet 2018 à 09:51
Dix Huit élèves du Lycée Edouard Branly de La Roche-Sur-Yon (Vendée) en classe de Première Bac Professionnel Cuisine Section Européenne, Première Bac Professionnel Commerce et Service de Restaurant et Terminale Bac Professionnel Cuisine Section Européenne se sont vus remettre le jeudi 21 juin 2018 au soir, le Document Europass Mobilité ainsi que l'attestation de niveau de langue (CILAOS) par William Marois, recteur de l'Académie de Nantes et les services de la DAREIC.

Cette expérience professionnelle de 3 semaines en novembre à Elmshorn en Allemagne dans le cadre du projet ProTandem pour les élèves de Première et, de 5 semaines en Mars-Avril 2018 à Malte ou Valence en Espagne leur a permis de découvrir un autre pays, une autre culture, une autre gastronomie et de devenir des citoyens européens.

Depuis la classe de seconde, les participants bénéficient de manière hebdomadaire d'un renforcement linguistique par les professeurs de langues vivantes et les assistants, ainsi que d'une heure de DNL (Discipline Non Linguistique) Anglais ou Espagnol en cuisine et en restaurant.

Chaque année, ces mobilités sont de vrais succès, elles permettent aux participants de prendre conscience de la richesse de leur métier, et de leur place de citoyen européen. Ils prennent goût aux voyages, acquièrent de l'autonomie, développent leur curiosité envers le monde extérieur, et brisent la barrière linguistique du départ. Dans chaque pays partenaire, un réseau d'entreprises a été créé sur la confiance et le professionnalisme afin de répondre au mieux aux objectifs de chacun dans ce projet.

Le lycée Edouard Branly accueille maintenant des professionnels étrangers au sein de ses ateliers professionnels.

Dix-sept apprentis de l'UFA Edouard Branly ont reçu également des mains de M. Marois le Document Europass suite à leur mobilité dans les différents pays d'accueil (Italie, Finlande, Belgique, Estonie, Ecosse).

La cérémonie a été suivie d'un cocktail dinatoire Européen produit et servi par les élèves du lycée et de l'UFA Edouard Branly.

Certains participants ont des propositions d'emploi sur place à l'issue de cette immersion professionnelle. Les autres partent mieux armés pour intégrer des études supérieures, une formation spécialisée ou pour se « vendre » sur le marché du travail français.

#LyceeEdouardBranly# #EuropassMobilite#

 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CARRY LE ROUET

La Brasserie Le St Trop, située au cœur de Carry-le-Rouet, cherche Second de cuisine (H/F) et Chef de rang (H/F) Second de Cuisine (H/F) Responsabilités : Assister le chef de cuisine, préparer les plats conformément aux standards de qualité de notre brasserie, gestion des stocks et commandes,

Modifié le 10 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - Paris-1ER-Arrondissement

Chef de rang H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec ses

Posté le 10 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec ses

Posté le 10 mai 2024