Les campus de la filière tourisme, hôtellerie et restauration se sont réunis à Nice

Nice (06) Échange de pratiques, partage de concrétisations, présentation d'outils innovants : la rencontre a été riche de contenus.

Publié le 13 avril 2017 à 17:35

Le lycée hôtelier et de tourisme Paul Augier de Nice (Alpes-Maritimes) a accueilli, le 28 mars dernier, le premier séminaire national des campus des métiers et des qualifications à vocation tourisme, hôtellerie et restauration du territoire français et d'outremer. "À vocation, car il accueillait aussi des structures de formations annexes en lien avec le tourisme", a précisé Alain Marie, proviseur du lycée et président du campus Provence-Alpes-Côte d'Azur. Figure de proue des 11 campus labellisés de la filière, le site azuréen était le maître d'oeuvre de cette rencontre.

La journée, ouverte par Emmanuel Ethis, recteur de l'académie de Nice, a été riche en contenus. Les représentants des campus se sont présentés tour à tour. La diversité des fonctionnements administratifs, les pratiques pédagogiques, les innovations et initiatives locales, les partenariats de réseaux sur des territoires aux réalités économiques et géographiques très différentes… ont été autant de sujets abordés dans un esprit de partage, d'ouverture et de découverte mutuelle. 


Favoriser l'insertion des jeunes par le tourisme

Paris, Thonon-les-Bains, Paca, Guadeloupe : ces campus ont particulièrement affiché leur dynamisme, renforçant la légitimité d'une démarche ouverte sur l'insertion des jeunes dans la vie active via le tourisme. "Le campus sert à créer une dynamique territoriale, à renforcer l'existant et à être force de propositions pour aller plus loin dans la dynamique, valoriser la voie professionnelle et sécuriser les parcours", a témoigné la représentante du campus de Thonon. Une commission nationale a été créée en 2016 pour suivre le dispositif des campus, créer une dynamique et une communauté qui leur est propre et les faire bénéficier d'une visibilité au niveau national. Une application numérique créée par le campus Provence-Alpes-Côte-d'Azur a également été présentée au cours de la journée.

De l'avis de tous, l'objectif de la journée a donc été atteint. "Nous sommes déjà en lien avec le ministère et les autres instances associées, a affirmé Alain Marie. Cette journée a eu le mérite de nous fédérer, de créer une dynamique partir de nos expériences." "Nous fédérer nous permettra d'être plus pertinents, d'apporter du poids dans les partenariats avec les entreprises, d'être reconnus à l'international pour notre expertise et de pouvoir inciter les jeunes à venir se former dans nos campus", a conclut Corinne Clerissi.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Barman(aid) H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec ses

Posté le 11 mai 2024

Chef de rang H/F

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Chef(fe) de rang H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec

Posté le 11 mai 2024

Chef de partie H/F

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Chef de partie H/F - PUBLIC HOUSE Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hô

Posté le 11 mai 2024