Le lycée Stanislas à la barre de l'Excelsior

Nancy (54) Pour la deuxième année consécutive, les élèves du lycée nancéien ont pris les commandes de la brasserie d'Eric Gérard, en salle et en cuisine, sous le regard bienveillant des employés.

Publié le 31 janvier 2017 à 15:15
"C'était génial !" Ce n'est pas un étudiant mais bien un prof qui parle. Raphaël Guenot, enseignant de service et commercialisation au lycée polyvalent Stanislas de Nancy (Meurthe-et-Moselle), ne cache pas sa fierté quant au travail accompli par ses élèves : 36 étudiants en BTS hôtellerie-restauration et en mention complémentaire dessert de restaurant ont pris les rênes de l'Excelsior. Partenaire historique du lycée Stanislas, la brasserie nancéienne tenue par Éric Gérard, est aux côtés de l'établissement depuis son ouverture en 1990 et se porte volontiers candidate pour aider au déroulement des stages ou des examens. "On l'avait déjà fait l'an dernier, alors on se doutait que ça se passerait bien, affirme-t-il, souriant. Et puis, nos étudiants vont tous faire leur stage de seize semaines dans des palaces ou des 5 étoiles à partir du mois de mai. On était confiants..."

Entraide et don de pourboires

Divisés en deux équipes pour servir les 160 couverts du midi et les 160 du soir, les jeunes participants ont dû se répartir les rôles et les tâches, épaulés par les salariés de l'emblématique brasserie nancéienne. Écailler, chef de cuisine, maître d'hôtel... "Ils étaient venus en repérage quinze jours auparavant, mais aucun d'eux ne savait quel rôle il allait devoir jouer." Chaque jeune était chaperonné par un binôme de salariés de la brasserie. "L'équipe du restaurant a joué le jeu à 100 %. Les élèves ont pris des commandes, découpé des soles, flambé des crêpes... Ils ont adoré, et les salariés aussi. Ils leur ont même laissé tous les pourboires pour financer un voyage dans le Jura que nous allons faire fin mars."

Photo

Publié par Lucie DE GUSSEME



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

Afrique

Nouveau restaurant- bar au Congo Brazzaville recherche directeur. Cuisine fusion semi-gastronomique. Salaire de 3000 euros. Contrat d'expatriation. Frais de voyage, de santé, de logement et de restauration couverts. CVs à envoyer sur jobs@mikhaelshotel.com

Posté le 08 mai 2024

Réceptionniste H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons au cœur d’Arles proposent un environnement de travail dans des lieux uniques et de caractère, avec de véritables invitations au voyage dans une ambiance chaleureuse.<br><br>Avec une vision dynamique et profondément humaine des métiers de l’hôtellerie-restaurati

Posté le 08 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - ST PALAIS SUR MER

Gueuleton recrute !!! Nous recherchons chef de partie, second de cuisine et cuisiniers confirmer pour compléter notre équipe pour cette nouvelle saison. Nous travaillons des produits locaux, des produits frais et de qualité. Nous travaillons une belle partie de la carte a la cheminée. Repos de 1 jo

Posté le 08 mai 2024