Seize étudiants du lycée hôtelier Jacques Coeur à la découverte de l'Inde

Inde

Publié le 12 février 2016 à 13:39

Depuis le 3 février, seize étudiants en BTS hôtellerie-restauration du lycée Jacques Coeur de Bourges mènent un voyage gastronomique à travers l'Inde du Sud, grâce au partenariat entre l'établissement et l'association Namasté Inde. Un projet artistique autour de l'alimentation - 'le goût des autres' - est le fil conducteur permettan la rencontre entre les élèves et la population locale. Après avoir atterri à Cochin, les étudiants traversent l'Inde d'ouest en est, en passant par Munnar, Madurai, Pondicherry et Chennai.

À Munnar, les élèves ont commencé leur immersion par la découverte des produits locaux, le thé et les épices. Cette étape a été l'occasion de faire une randonnée vers un haut sommet au lever du soleil. À Madurai, la Fondation Dhan leur avait concocté un beau programme : aller cuisiner dans des familles de villages pauvres. L'enjeu est double : pour les étudiants, il s'agit de découvrir les manières traditionnelles de cuisiner de l'Inde du Sud. Pour les villageois, il s'agit de mettre en place des systèmes d'accueil des touristes destiné à leur permettre de rester vivre au village décemment et de limiter ainsi l'exode rural.

Les seize jeunes ont pu entrer au sein des familles pour mener des cuissons au feu de bois. Le prétexte de la cuisine a aussi été pour eux l'occasion d'échanger sur la vie quotidienne et les habitudes des villageois.

Les prochaines étapes seront Pondicherry et Chennai, où deux soirées à thème auront lieu. L'objectif est de faire la promotion du repas gastronomique des Français et des vins du Centre Val de Loire.

Outre le fait de découvrir une gastronomie, ce projet a pour objectif de lever les peurs liées au voyage, à l'éloignement, à la découverte de l'autre, et à vaincre la difficulté de vivre en groupe, la perte de ses repères et de ses habitudes…




Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

78 - CLAIREFONTAINE EN YVELINES

78.restaurant gastronomique. proximité RAMBOUILLET, MICHELIN . Maitre restaurateur. recherche 2 serveurs véhiculé H/F qualifié(es) CAP en CHR Repos dimanche soir -lundi mardi. Préf candidat habitant proximité. salaire net 1800€.+ pour boire important. envoi CV à leon.patrick.78@gmail.

Posté le 13 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - SEEZ

Nous recherchons un aide cuisine/plongeur pour notre hôtel situé à 15 km de Bourg St Maurice en Savoie. Horaire en coupé, le matin mise en place, pas de service le midi, coupure, service le soir, 1 jour de repos+2 demi-journées (matinée), poste logé, véhicule conseillé 1700€ net SARLTOTOMO@GMAIL.C

Posté le 13 mai 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 20

La Colline Paris 20e recherche Cuisinier/e La Colline est un joli bistrot de 60 couverts, petit frere du Restaurant le Jourdain (Ouvert en 2014), ouvert en 2023. Nous y proposons une cuisine de saison, sous la houlette de la Cheffe Celia Nguyen (ex Chateaubriand, Grands Verres, Mary Celeste, Jou

Modifié le 13 mai 2024