Appel à candidature pour le 4e concours 'Inventons lait'

Villers-Lès-Nancy (57)

Publié le 02 mars 2016 à 10:51

Pour sa 4e édition, le concours Inventons lait s'étend à l'ensemble des établissements hôteliers français. Il est ouvert aux élèves de brevet technicien supérieur hôtellerie-restauration, de première et de terminale baccalauréat professionnel commercialisation et service en restauration et de brevet professionnel arts du service et de la commercialisation au restaurant sous statut scolaire, dans les lycées hôteliers (publics et privés) et en formation par apprentissage dans les CFA.

Avant le 29 janvier 2016, les postulants doivent adresser à l'Interprofession laitière et à l'Éducation nationale, une fiche technique présentant leur création de cocktail à base de lait. À ce jour, plus de 80 candidatures ont été reçues. Un jury composé d'enseignants et de représentants de la filière détermineront les 13 finalistes qui disputeront la finale, soit un candidat par région.

Le 24 mars 2016 se déroulera la grande finale au lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy. Technique, maîtrise, goûts, saveurs et argumentation commerciale seront alors évalués. Henri Di Nola, meilleur ouvrier de France barman 2015, enseignant au lycée hôtelier Bonneveine de Marseille, sera le parrain de cette nouvelle édition.


Un concours créatif et technique autour des cocktails

Le cocktail est un art ! Savoureux et coloré, il apporte une touche d'élégance à l'apéritif ou en soirée. Vers la fin du XIXe siècle, de nombreux cocktails étaient réalisés avec du lait. Aujourd'hui, les cocktails au lait redeviennent en force, à l'instar de Sylvain Glatiny, champion de France de Fair Bartending, et son Kuhlulait, cocktail à la liqueur de café et d'amande avec une touche de lait, et comme l'illustre la création de Lactilium, une vodka au lait. À toutes ses préparations, le lait apporte de la texture et de l'onctuosité.




Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Bienvenue à plus de 2 000m ! L'hôtel-restaurant du Sanetsch est ouvert de juin à octobre, dans un cadre exceptionnel, avec en arrière-plan les 4 000 des Alpes valaisannes. L'hôtel dispose d'une capacité d'accueil de 32 lits (2 chambres simples, 8 chambres doubles et d'un dortoir 12 places). L'

Posté le 09 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Le plus vieux restaurant de Paris, La Petite Chaise a rouvert ses portes et cherche 2 chefs de partie; 1 au froid et 1 aux garnitures. Service continue 3 jours et 2 jours de coupure, avec le Dimanche et Lundi en repos. Pass navigo 50%, Mutuelle ALAN.

Posté le 09 mai 2024

Chef de partie H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Restaurant sur Levallois recherche pour renforcer ses équipes un Commis/Chef de partie (H/F) en CDI lundi au mercredi 8h30 à 15h jeudi au vendredi en coupure jusqu'à 23h Repos WEEK-END Salaire selon expérience prétentions et CV par mail nathalie.baillardjen@gmail.com

Posté le 08 mai 2024