Indicateur Michel Simond : la tendance baissière se confirme dans les bars-brasseries et bars-tabacs

Publié le 07 septembre 2016 à 18:55

Activité : bar-brasserie  


Chiffre d'affaires

Prix/CA HT
(%)


Rapport moyen
Prix / EBE avant cotisations
sociales (Coef.)


Inférieur à 150 000 €
(CA moyen =
106 000 €)

85%

2,1

De 150 000 € à 250 000 €
(CA moyen =
190 000 €)

87%

2,4

De 250 000 € à 1,5 M€
(CA moyen =
470 000 €)

85%

2,9

Moyenne calculée sur près de 180 cessions réalisées par le réseau Michel Simond du 01/07/2015 au 30/06/2016. Les opérations portant sur des cessions de titres ou de murs ont été écartées.

 
Le commentaire de Jean-Christophe Wiart, directeur du cabinet Michel Simond de Bordeaux
"La tendance continue d'être baissière et les rachats sont toujours plus compliqués. L'exigence des banques ne cesse de s'accroître. Le professionnalisme du repreneur devient la clé de tout financement, avant même son apport. Toutefois, la région Sud-Ouest continue d'être très sollicitée, ce qui incite les prix de vente à reprendre quelques couleurs."



Activité : bars-brasseries


Chiffre d'affaires

Rapport moyen

Prix / CA HT
(%)

Rapport moyen

Prix / EBE avant
cotisations sociales (Coeff)


Inférieur à 150 000 €
 (CA moyen = 110 000€)


87%

2

De 150 000 à 250 000 €
(CA moyen = 190 000€)


101%

2,3

De 250 000 à 1,5 M€ €  
(CA moyen = 390 000€)


100%

2,6

Moyenne calculée sur près de 230 cessions réalisées par le réseau Michel Simond du 01/07/2015 au 30/06/2016. Les opérations portant sur des cessions de titres ou de murs ont été écartées.

 
Le commentaire de Jean-Christophe Wiart, directeur du cabinet Michel Simond de Bordeaux 

"Les douze derniers mois indiquent une baisse de la demande. Mécaniquement, les valorisations suivent la même tendance, face à des acheteurs et des banques beaucoup plus hésitants. Des affaires vendues 4 fois l'EBE il y a cinq ans sont retombées à 3 en 2016. Cette tendance, confirmée dans nos départements, semble s'inscrire dans les esprits."



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute ses chefs de partie chaud et froid h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de sa

Posté le 17 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST PIERRE

St-Pierre-et-Miquelon, Brasserie, pizzeria 'Feu de Braise' (www.feudebraise.com) recherche Commis(e) et second(e) de Cuisine, chef(fe) de partie et serveur(se) , 169h/mois (pointeuse) nourri, possibilité de logement, passeport obligatoire, 6 ans d'expérience minimum, poste à pourvoir dés que possibl

Modifié le 17 mai 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

Nous cherchons une personne dynamique pour rejoindre notre belle équipe en salle. Vous évoluerez dans un restaurant créatif et innovant au coeur de Marseille et auprès du chef Hugues Mbenda. Contact : Directrice Mathilde Godart : 06 28 01 27 79

Posté le 17 mai 2024