
Actualités et conseils pratiques pour les professionnels de l'hôtellerie-restauration


Tarte aux tomates biologiques du potager par le chef étoilé Mathieu Pérou au Manoir de la Régate
Recette : Tarte aux tomates biologiques du potager par le chef étoilé Mathieu Pérou au Manoir de la Régate Concassée de...

Le bio dans la restauration : entre convictions, contraintes et réalités du terrain...
Bio ou pas bio ? La question, longtemps marginale dans les cuisines professionnelles, s’impose aujourd’hui à la faveur des débats sur l’impact environnemental, la...

Bien penser les lumières et l’éclairage du spa
L’éclairage façonne l'espace, compose des atmosphères et invite le client à la détente. Il faut donc bien étudier cette question lors de l’élaboration du projet.

Comment choisir et protéger son nom commercial
Le nom commercial d’un établissement est un élément important car il permet non seulement de l’identifier mais aussi d'assurer sa notoriété tant auprès de la clientèle que...

Loi Duplomb : le Conseil constitutionnel censure la réintroduction d'un pesticide
Au regard des exigences de la charte de l’environnement, le Conseil a censuré, jeudi 7 août, les dispositions autorisant à déroger à l’interdiction d’utiliser des pesticides...

La détresse du chef Gilles Goujon face aux incendies qui encerclent son restaurant
2500 pompiers luttent contre l’incendie du siècle dans le massif des Corbières (Aude). Le feu aurait démarré à Ribaut, un village à 10 kilomètres à peine de Fontjoncouse...

Philippe Etchebest annonce l'ouverture d'un nouveau restaurant
Le chef emblématique a annoncé sur Instagram l'ouverture prochaine d'un restaurant à Bordeaux. Prévu début automne, l'établissement proposera une cuisine française...

Mutuelle : mode d'emploi
Tous les employeurs des CHR ont l’obligation de fournir une mutuelle de santé conforme aux dispositions de la convention collective des CHR à tous leurs salariés, et...

Eté 2025 : Pourquoi les français boudent les restaurants
Invité de l’émission C dans l’air, mardi 5 aout, Franck Chaumès, président national de Umih restauration, tire la sonnette d’alarme face à une chute de fréquentation des...

Les coefficients saisonniers
Les ventes dans un restaurant ne sont jamais les mêmes d'une période à une autre. On constate des variations positives ou négatives inévitables du fait des saisons et le...
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