Zoom : réussir l'entretien d'embauche d'un apprenti

L'entretien d'embauche est une étape primordiale : premier contact avec l'apprenti potentiel, c'est une occasion de sonder sa motivation et d'évaluer sa compatibilité professionnelle avec l'entreprise et ses employés.

Publié le 21 avril 2015 à 19:56

Pour les apprentis : un premier contact avec le monde de l'entreprise

Mais à la différence d'un entretien d'embauche classique, il ne faut pas oublier que c'est souvent pour les apprentis un premier pas dans le monde de l'entreprise, et que cette étape peut être intimidante. Il est donc nécessaire de prendre le temps de bien préciser les contours du poste qu'il devra occuper et comment s'organiseront ses journées. 

Lorsqu'un apprenti entre dans le monde de l'entreprise pour la première fois, il peut ne pas en maîtriser les règles (ponctualité, tenue vestimentaire). A cette étape, le dialogue est primordial. En lui expliquant les règles, le maître d'apprentissage lui permettra de s'intégrer plus rapidement.  

Valoriser la motivation plus que le CV pour faire le bon choix

Le CV d'un apprenti peut paraître encore peu fourni : c'est normal, il est au début de sa formation. Les chefs d'entreprises qui ont réussi cette étape insistent sur l'importance à accorder à la motivation, à la curiosité, à l'envie. Ce sont ces critères qui détermineront la capacité de l'apprenti à s'intégrer dans l'entreprise et à se former dans les meilleures conditions !

Source : www.apprentissage.gouv.fr  



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

06 - CABRIS

Toute candidature sans photo ne sera traitée. Joindre photo, CV et lettre de motivation. OFFRE D'EMPLOI – CHEF DE PARTIE (H/F) Restaurant L'Auberge du Vieux Château – Cabris (06530) Le restaurant L'Auberge du Vieux Château, établissement haut de gamme semi-gastronomique, recrute un Chef de P

Posté le 03 mai 2025

Chef de partie H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq a ouvert ses portes en juillet 2024 à Saint-Ouen. Ce restaurant populaire et accessible célèbre la tradition des bouillons parisiens dans un cadre chaleureux, réparti sur deux étages, terrasse et rooftop. Avec une carte généreuse, des prix au plus juste et une vision engagée po

Posté le 03 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 15

Bonjour, Nous cherchons un(e) barman(maid) pour le Café Piou, Paris 15 ème, à la sortie du métro Cambronne. CDI, 2 jours de repos consécutifs en semaine, horaires en continu, possibilité de parking 2 roues. Merci d'envoyer votre CV à l'adresse: cafepiou15@gmail.com

Posté le 03 mai 2025