Yassine Tahri remporte le 13e Trophée Jean Rougié 2023

La 13e édition du concours de cuisine des étoiles montantes, animée par Éric Dournès et Damien Duquesne, a eu lieu samedi 14 janvier 2023, à Sarlat-la-Canéda. Bravo à Yassine Tahri, 23 ans, qui est monté sur la première marche du podium.

Publié le 01 février 2023 à 16:48

Créé en 2010 par trois partenaires -la ville de Sarlat, les maisons Rougié et Pebeyre- et orchestré par Jean-Luc Danjou, MOF, compagnon cuisinier et directeur technique, le Trophée Jean Rougié 2023 s’est déroulé sous la présidence de Christophe Bacquié et du jury  (voir encadré).

Les huit candidats en lice, âgés entre 18 et 23 ans, accompagnés de leur professeur, ont été jugés sur deux épreuves : un plat froid et un plat chaud. Le plat froid devait contenir du brochet et de l’écrevisse, en association avec le foie gras et la truffe. Quant au plat chaud, il était méconnu des candidats 10 min avant le lancement de leur préparation. Les consignes, clin d’œil à l’Espagne : réalisation d’une fine omelette plate comme une crêpe, pigmentée de poivron rouge, jaune et de truffe hachée, dans laquelle enrouler une escalope de foie gras Rougié, pochée dans un bouillon de gambas puis sautée.

Les prix
Yassine Tahri, accompagné de Damien Thurin, école Ferrandi Paris, campus de Bordeaux à Bordeaux (33), remporte le Trophée Jean Rougié. Intitulé de la recette plat froid ‘Pièce en superposition, brochet et foie gras, appareil végétal’ .
Louis Abba, 19 ans, accompagné de Juliette Marchand, du lycée hôtelier de La Rochelle (17), a décroché la deuxième place du podium.Intitulé de la recette plat froid ‘Trompe-l’œil de truffe aux saveurs de Dordogne et de l’Ain’.
Matéo Lucquet, 19 ans, et son professeur Rémi Bauchet, du lycée hôtelier du Touquet (59), est monté sur la troisième marche du podium. Intitulé de la recette plat froid ‘Turban de foie gras truffé, brochet et écrevisses, poire en textures et vinaigrette écrevisse’.

Le prix spécial du plat chaud est remporté par Ethan Fragnaud, CCI Charente Formation à Ecullly (16)
Le prix spécial du plat froid est remporté par Titouan Dorval, du lycée hôtelier de l’Orléanais à Olivet (45) avec sa recette ‘Chartreuse de macaronis au safran du Gâtinais, froid gras, truffe, brochet et écrevisses, gelée de vin rouge de Cheverny, betteraves jaunes à la duxelles de truffes et pointes de carottes sur un cheesecake aux carottes’.
Le coup de cœur du jury est remporté par Nicolas Kuppers Johansson de l’école Hofmann de Barcelone (Espagne).
Le prix du public est attribué à Titouan Dorval, du lycée hôtelier de l’Orléanais à Olivet (45).

Les récompenses
Le lauréat remporte une semaine d’incubation au sein de l’établissement de Franck Putelat ; un robot pâtissier multifonctions Ketchenaid 4,8 l ; la conservation du Trophée au sein de l’école pendant un an et l’obtention d’une réplique pour le lauréat ; un billet aller-retour en Europe par Air France pour deux personnes ; le versement de la taxe d’apprentissage Rougié à l’établissement gagnant ; une dotation de 30 kg de purée de fruits surgelés Andros…


Photo

Publié par Célia RIGON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024