Perché au bout d’une jolie vallée alsacienne, à Steige, au creux des Vosges, Yannick Guth espérait depuis longtemps accrocher son étoile dans cette ancienne auberge qu’il a reprise en 2015 avec son épouse, Emmanuelle, et qui porte désormais son nom.
Originaire d’un village tout proche, pêcheur et cueilleur de champignons depuis son plus jeune âge, Yannick Guth connaît le secteur comme sa poche. Il l’arpente tous les jours pour réaliser ses cueillettes d’herbes et plantes sauvages, que l’on retrouve dans ses assiettes aux jeux de couleurs et de textures. Achillée millefeuille, ail des ours, carotte sauvage et autres fleurs viennent agrémenter ses plats inspirés par la nature et le terroir.
Le chef, qui à 37 ans évoque encore ses “papas de cuisine” Gérard Goetz, Emmanuel Renaut ou Marc Haeberlin, s’autorise aujourd’hui plus de liberté, plus d’audace. Sa carte très changeante ne laisse pas de place à l’ennui. Ça tombe bien, Yannick Guth déteste ça ! Alors, en attendant l’étoile verte, il savoure ce macaron pour lequel il “travaillai[t] depuis 3 ou 4 ans”.
Publié par Sophie DUNGLER