Xavier Rousseau, le chef des Bleus

De retour de Russie, le chef de l'équipe de France de football dévoile les coulisses culinaires de la compétition.

Publié le 20 juillet 2018 à 13:16
Xavier Rousseau savoure discrètement la victoire des Bleus : "C'est un plaisir, une fierté d'avoir eu la chance de vivre au coeur de l'événement. C'est extraordinaire d'avoir accompagné cette équipe : il y avait un échange, un respect, un esprit d'équipe formidable. C'était vraiment une famille. Tout le monde était là pour un résultat : aller au bout." Celui qui a fait ses classes chez Paul Bocuse et au Taillevent a intégré Sodexo sports et loisirs en 2004, en tant que chef du restaurant de Roland-Garros. Depuis septembre 2017, le professionnel officie pour l'équipe de France de football, à la fois à Clairefontaine et durant les compétitions sportives, via la filiale de Sodexo.

La coupe du monde de football se révélera une mission "intense", qui nécessite organisation, rigueur et créativité. En amont des déplacements, le chef se renseigne sur les produits locaux et de saison disponibles sur place. "La veille des matchs, je pars en précurseur dans l'hôtel. J'ai déjà envoyé les menus, le chef sur place a commandé les produits, que je vérifie. La fabrication se fait le jour du match, avec l'aide d'une traductrice et d'un autre cuisinier français. Mais finalement, en cuisine, on se comprend assez bien malgré la barrière de la langue", remarque-t-il. 

Des menus inspectés à la loupe

Pendant plus d'un mois, le chef assure donc les déjeuners et les dîners pour les joueurs et le staff (une soixantaine de personnes au total), sous forme de buffet. Les menus sont préparés de concert avec le médecin Franck Le Gall. "C'est une grosse responsabilité de donner à manger à l'équipe de France. Il faut à la fois faire plaisir avec une cuisine simple et traditionnelle, et répondre aux exigences du docteur, avec lequel j'échangeais tous les jours", note-t-il. Au menu : des entrées à base de crudités, des poissons et des viandes (blanches les jours de match), des légumes verts et des féculents. Ces derniers, qui permettent de tenir le rythme lors des entraînements et des compétitions, sont présents à tous les repas. "Le principal défi, c'est de préparer des produits de manière saine, gustative, voire ludique. Par exemple, on poêle les pâtes à la minute, avec différents ingrédients choisis par les joueurs", indique-t-il. Un buffet de desserts "simples, sains et allégés en sucre", est également à disposition.

Après l'euphorie de la victoire, Xavier Rousseau s'apprête à reprendre les manettes du restaurant Octave, un établissement Sodexo sports et loisirs niché au sein de la Seine musicale, à Paris. Le chef, qui oscille désormais entre l'univers de la musique et celui du sport, apprécie cette double vie : "C'est bien de pouvoir intégrer un restaurant et de vivre à côté des expériences variées comme les coulisses du tournoi de Roland-Garros ou celles de l'équipe nationale de football. Ça évite la routine !"

#ChampionsDuMonde# #EquipeDeFrance# Foot #XavierRousseau# Sodexo

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 11 avril 2025

Chef de cuisine H/F

66 - ST CYPRIEN

BORD DE MER (66) Saint-Cyprien BRASSERIE CUISINE DU MARCHÉ,RECRUTE SON CHEF DE CUISINE H/F EN C.D.I., DISPONIBLE RAPIDEMENT. BRIGADE DE 6 PERSONNES. PASSIONNÉ DE LA CUISINE FAIT MAISON. DEUX JOURS DE CONGÉS CONSÉCUTIFS . ÉTABLISSEMENT FERMÉ 3 FOIS 15 JOURS RÉMUNÉRATION À LA HAUTEUR DE VÔTRE

Posté le 10 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1 Avril, en CDD, de 2 à 7 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de travail

Posté le 10 avril 2025