WorldSkills France : 11 jeunes en compétition pour les métiers service en restaurant et réceptionniste d'hôtellerie

Illkirch (67)

Publié le 23 juin 2021 à 10:05

Dans le cadre des Finales Nationales de la 46ème édition de la compétition des métiers WorldSkills, 8 jeunes apprentis serveurs en salle ont démontré leur savoir-faire et leur expertise lors d'une épreuve qui s’est déroulé au Lycée Alexandre Dumas à Illkirch (Alsace) le 8 juin .

Très lié au secteur de la restauration, le métier de réceptionniste d'hôtellerie est quant à lui était représenté par 3 jeunes qui se sont affronté à l'Ecole Hotelière Savoie Léman ( Thonon-les-bains) les 10 et 11 juin. 

A l'heure ou l'hôtellerie-restauration se remet très difficilement de la crise sanitaire, la compétition des métiers WorldSkills est plus que jamais l'occasion de valoriser les métiers de ces secteurs d'activité indispensables à la bonne santé économique de la France. 

A l’issue de ces épreuves, chaque candidat a obtenu une note qui aura une importance déterminante dans sa notation finale lors de la phase 2 des Finales Nationales qui se déroulera à Lyon Eurexpo en janvier 2022 pour désigner celles et ceux qui intégreront l’équipe de France des Métiers.

Déroulé des épreuves :

  • Réceptionniste d'Hôtellerie: Les candidats ont dû faire leurs preuves lors de mise en situation avec des clients fictifs afin de juger de leurs aptitudes à résoudre différentes problématiques. Et pour complexifier la compétition la moitié des épreuves étaient en anglais.
  • Service en restaurant: Les candidats ont dû montrer leur maîtrise des règles de service et des préparations spécifiques (plats et boissons) dont le service est assuré à la table des clients. Cela comprenait notamment : le dressage d’une table selon le standard de restauration, le service de mets et boissons, la décantation du vin rouge ou encore la préparation d’un dessert type crêpes Suzette… le tout en démontrant leur connaissance des produits et leur capacité à communiquer avec les clients.

WorldSkillsFrance réceptionniste #ServiceRestaurant#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Chrch Chef de rang pour poste du matin au TREMPLIN, brasserie parisienne dans le 3è arr. Repos lundi, mardi. 8h30-18h, le reste de la semaine. Payée 12€/h. CDI. Expérience exigée. Réouverture de l'affaire post travaux, nous montons une équipe solide dont le seul souci est le client :) N'hésitez pas

Posté le 12 mai 2025

Chef de partie H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Hôtel Restaurant 4 *, Les Servages d'Armelle en Haute Savoie, recherche pour saison été, un chef de partie tournant avec connaissances en pâtisserie, autonome, propre et organisé, sérieux et rigoureux. Travail en coupure.Débutant motivé possible. contact: pascal.flecheau@sfr.fr

Posté le 12 mai 2025

Chef de cuisine H/F

91 - STE GENEVIEVE DES BOIS

Le Bar Brasserie Café de la Presse, Ste-Geneviève-des-Bois (91), cuisine de bistrot faite maison, recherche: * CHEF DE CUISINE H/F - CDI - 169 heures - lundi au vendredi - service du midi - 3000€ net mensuel. Repos samedi et dimanche. Expérience minimum 15 ans.

Posté le 12 mai 2025