Sa mission : revisiter un menu servi dans une cantine. Jean-Yves Guého l'a acceptée. Le chef étoilé morbihannais, installé à Nantes (44), a concocté un menu qui sentait bon l'enfance pour quelque 210 personnes, réunies le 10 juin sous les serres agricoles de la Cantine du Voyage, sur l'Île de Nantes. Avec une assiette de légumes du maraîcher Olivier Durand, du poisson pané - presque carré - avec purée de céleri et taboulé de chou-fleur, sans oublier une création du pâtissier nantais Vincent Guerlais : un riz au lait et son coulis de caramel au beurre salé, servi dans un pot de yaourt en verre. Régression et dégustation ont enchanté les convives, installés autour d'immenses tables en bois brut de Wudthing, label fondé par le designer sud-africain Frank Buschmann.
"La Cantine du Voyage, c'est le lieu estival de la gastronomie populaire". C'est ainsi que Richard Baussay, chargé de la promotion culinaire du Voyage à Nantes, résume la philosophie de ce restaurant éphémère, campé le long de la Loire jusqu'au 29 septembre. Ateliers du goût, cours de cuisine, conférences de chefs, mise à l'honneur des saveurs, douceurs locales et de leurs producteurs : c'est aussi cela "l'esprit cantine". Avec un souci d'apprendre à "consommer responsable", à l'heure où Nantes est Capitale verte de l'Europe. Et ce, jusqu'à la fin 2013.
Un menu unique chaque jour
Côté chefs, après Jean-Yves Guého, d'autres pointures vont s'essayer aux fourneaux de la cantine. Ils fonctionneront en duo. Citons, par exemple, Ludovic Pouzelgues et Nicolas Guiet le 24 juin, Christophe François et Frédéric Pinheiro, le 22 juillet ou encore Éric Guérin et un invité - encore mystérieux - le 5 août. Des dîners facturés 30 € par personne, pour lesquels mieux vaut réserver sa place dès que possible.
Sinon, on peut venir déjeuner ou dîner à la cantine 7 jours sur 7, avec un menu (entrée et plat) unique chaque jour, consultable sur le net. Le midi, il est à 10 € et le soir à 13 €. Enfin, deux curiosités à ne pas manquer : le marché nocturne - de 18 heures à 22 heures - chaque jeudi, où créateurs d'objets 'green', brocanteurs, fripiers s'installent aux côtés des producteurs locaux. Et les menus du week-end : grillades le samedi et le poulet du dimanche midi. À savoir une volaille fermière d'Ancenis (44), rôtie en direct.
Publié par Anne EVEILLARD