Voyage gourmand à Nantes

Nantes (44) Le 10 juin, la Cantine du Voyage, a ouvert ses fourneaux au chef étoilé Jean-Yves Guého. Premier dîner de prestige, qui amorce des duos de chefs et des menus à quatre mains durant tout l'été.

Publié le 14 juin 2013 à 18:01

Sa mission : revisiter un menu servi dans une cantine. Jean-Yves Guého l'a acceptée. Le chef étoilé morbihannais, installé à Nantes (44), a concocté un menu qui sentait bon l'enfance pour quelque 210 personnes, réunies le 10 juin sous les serres agricoles de la Cantine du Voyage, sur l'Île de Nantes. Avec une assiette de légumes du maraîcher Olivier Durand, du poisson pané - presque carré - avec purée de céleri et taboulé de chou-fleur, sans oublier une création du pâtissier nantais Vincent Guerlais : un riz au lait et son coulis de caramel au beurre salé, servi dans un pot de yaourt en verre. Régression et dégustation ont enchanté les convives, installés autour d'immenses tables en bois brut de Wudthing, label fondé par le designer sud-africain Frank Buschmann.

"La Cantine du Voyage, c'est le lieu estival de la gastronomie populaire". C'est ainsi que Richard Baussay, chargé de la promotion culinaire du Voyage à Nantes, résume la philosophie de ce restaurant éphémère, campé le long de la Loire jusqu'au 29 septembre. Ateliers du goût, cours de cuisine, conférences de chefs, mise à l'honneur des saveurs, douceurs locales et de leurs producteurs : c'est aussi cela "l'esprit cantine". Avec un souci d'apprendre à "consommer responsable", à l'heure où Nantes est Capitale verte de l'Europe. Et ce, jusqu'à la fin 2013.

 
Un menu unique chaque jour

Côté chefs, après Jean-Yves Guého, d'autres pointures vont s'essayer aux fourneaux de la cantine. Ils fonctionneront en duo. Citons, par exemple, Ludovic Pouzelgues et Nicolas Guiet le 24 juin, Christophe François et Frédéric Pinheiro, le 22 juillet ou encore Éric Guérin et un invité - encore mystérieux - le 5 août. Des dîners facturés 30 € par personne, pour lesquels mieux vaut réserver sa place dès que possible.

Sinon, on peut venir déjeuner ou dîner à la cantine 7 jours sur 7, avec un menu (entrée et plat) unique chaque jour, consultable sur le net. Le midi, il est à 10 € et le soir à 13 €. Enfin, deux curiosités à ne pas manquer : le marché nocturne - de 18 heures à 22 heures - chaque jeudi, où créateurs d'objets 'green', brocanteurs, fripiers s'installent aux côtés des producteurs locaux. Et les menus du week-end : grillades le samedi et le poulet du dimanche midi. À savoir une volaille fermière d'Ancenis (44), rôtie en direct.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

01 - La Boisse

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 09 juin 2025

Night Auditor H/F

13 - LE PUY STE REPARADE

L'Auberge La Coste, nouvel hôtel du domaine viticole de Chateau La Coste (13610) recrute un night auditor H/F. Les 76 chambres et suites situées entre vignes et collines provençales offrent un séjour unique à nos hôtes. Nous recherchons un night auditor h/f doté d'une première expérience réussie.

Posté le 09 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

LE NEMROD - PARIS 6E - Cherche CHEF(FE) DE RANG (H/F) expérimenté(e) en pour REMPLACEMENTS (CDD) JUIN/JUILLET - COUPURE. ATTENTION : Poste de COUPURE Paie au pourcentage (15% du CA au point) RÉMUNERATION +++ Pourboires individuels. SERVICE AU PLATEAU - Tenue de garçon limonadier Si vous ête

Posté le 09 juin 2025