Virginie Thomas, druidesse des cidres au lycée La Closerie

Saint-Quay-Portrieux (22)

Publié le 14 décembre 2022 à 15:07

Les étudiants de 2ème année de BTS Management Hôtellerie restauration du lycée La Closerie de Saint-Quay-Portrieux ont rencontré Valérie Thomas, sommelière spécialisée en cidre. Elle a fait découvrir aux futurs professionnels la fabrication du cidre, la diversité des pommes utilisées et les terroirs français et européens producteurs et consommateurs de cidre. Durant cet échange, les étudiants ont pu découvrir, par la dégustation, la diversité et la complexité aromatique des Cidres et d’un Poire. Ce voyage dans le monde du cidre a éveillé la curiosité de chacun par des accords mets et cidre inexploité et une nouvelle façon de valoriser et commercialiser ce produit auprès de la clientèle. Valérie Thomas a su, tout au long de son intervention, mettre en valeur le travail des producteurs bretons de cidre en présentant la diversité, la qualité et l’innovation des cidres produits dans notre région.

Son travail est disponible sur Instagram, en Podcast sous le nom de « Bouscule tes Sens » et elle a aussi participé à l ‘écriture d’un livre (disponible sur le site du Journal du sommelier) considéré comme la bible du cidre. Il retrace les origines de la pomme et du cidre, les méthodes d’élaboration, les producteurs du monde entier, des accords gastronomiques avec des cidres et des recettes de cocktail.

https://www.bousculetessens.com/

https://www.instagram.com/bouscule_tes_sens/?hl=fr

cidre #Aromes# Sommellerie



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin, afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin Mai . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1 an min, conn

Posté le 29 avril 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Rejoins une équipe passionnée dans un cadre d'exception ! Chef/fe de rang (H/F) - 100% - 3 jours de congé consécutifs - 1 étoile Michelin - 7 semaines de vacances - logement offert durant l'essai - CDI - 13 mois de salaire - détails sur : www.leperolles.ch/jobs

Posté le 29 avril 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

57 - METZ

🍽️ Le Raffinement vous inspire ? Rejoignez notre équipe ! Notre restaurant gastronomique, reconnu pour son excellence culinaire et son service raffiné, recherche un(e) : Assistant(e) Maître d'Hôtel / Maître d'Hôtel – Temps Partiel (22h/semaine) 🕒 Horaires : Mercredi au

Posté le 28 avril 2025