Vincent, François Mitterrand et les autres…

Gironde Actuellement en poste au lycée hôtelier de Talence, Vincent Poussard est un professeur de cuisine atypique. Et pas seulement parce qu'il a su séduire les papilles du président François Mitterrand entre 1989 et 1993. Un livre retrace son parcours.

Publié le 15 mars 2012 à 18:34
"Du haut de mes 43 ans, je me complais souvent à dire que je suis devenu une star internationale… au niveau local ! L'extrait du livre signé du bordelais Joël Raffier aux éditions Le Festin, Vincent Poussard Cuisinier de la République. De l'Élysée aux fourneaux du Sud-Ouest résume bien le personnage : humour, générosité et fraternité avec les chefs amis. Ceux-ci contribuent largement à cet ouvrage qui fait aussi la part belle aux produits du terroir. Sous sa casquette de professeur au lycée hôtelier de Gascogne, Vincent résume : "enseigner n'est pas remplir un vase, c'est allumer un feu." La cuisine, il en connaît tous les rayons. Premiers stages à 15 ans, cuisinier particulier de François Mitterrand de 1989 jusqu'à la maladie du président ; chef chez lui à L'Oiseau bleu à Bordeaux de 1994 à 2000. Sous sa toque de responsable de l'école de cuisine Quai des Saveurs, il fait partager son amour des produits régionaux. Et dans les shows culinaires, il révèle son sens inné du spectacle. C'est tout cela et bien d'autres sujets qu'il évoque avec une grande sincérité.
À découvrir le 16 mars au Salon du livre à Paris sur le stand de l'Ecla (T70) : au programme, dédicace et démonstration culinaire (de 12 heures à 13 h 30) en collaboration avec l'AAPrA, organisme de promotion des produits aquitains.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Recrutons chef de partie , second de cuisine , restaurant da rocca 20169 bonifacio Envoyez cv a j-rs@live.fr Tel 0671820712

Posté le 17 août 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025