Vers la chute du burger - Édito du journal du 26 octobre 2017

Publié le 25 octobre 2017 à 12:01
En France, le burger a connu une progression quasi surréaliste. En quinze ans, ses ventes ont été multipliées par treize ! Selon les chiffres de Bernard Boutboul, directeur général du cabinet Gira Conseil, 1,34 milliard de burgers ont été consommés en 2016 (+ 12 % environ en un an). En restauration commerciale, un repas sur trois est un burger et, pour 75 % des restaurants avec service à table, il en est la meilleure vente. Ainsi, parti d'une image très fast-food, le petit pain rond garni d'un steak a grandi, est monté en gamme, s'insinuant dans le fast-casual voire dans la gastronomie. Au fil du temps, les McDonald's, Quick et autre Burger King ont vu arriver Blend, Big Fernand ou Bioburger avec leur offre premium. Avec Five Guys, Steak'n Shake et Carl's Jr, débarque une deuxième vague d'enseignes qui revendiquent leur goût de l'Amérique et fondent de grands espoirs sur l'Hexagone. La concurrence fait rage, mais ne serait-on pas proche de l'overdose ? C'est à craindre.
Pour Nicolas Nouchy, directeur de CHD Expert, avec la multiplication des points de vente, l'offre a dépassé la demande. Ainsi, selon un récent sondage effectué par son cabinet, une part non négligeable des personnes interrogées a déclaré avoir réduit sa consommation de burgers sur les douze derniers mois. "Nous sommes probablement en train d'approcher la période d'apogée du burger", prévoit-il, anticipant dans les trois ans à venir "un choix du consommateur vers une solution burger au détriment d'autres, et vers de nouvelles denrées de consommation au détriment du burger".

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 15 août 2025

Femme/Valet de chambre

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Femme de chambre / Valet de chambre du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C’est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l’un des plus beaux villages de France, qu’Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réu

Posté le 15 août 2025

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Notre brasserie française 60 places, haut de gamme, située à Adelaïde en Australie , est ouverte 7 jours sur 7, de 7h à 22h, et propose une cuisine maison inspirée des classiques du terroir français. Dans le cadre de notre croissance, nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine expérimenté(e) pour p

Posté le 15 août 2025