Vers la chute du burger - Édito du journal du 26 octobre 2017

Publié le 25 octobre 2017 à 12:01
En France, le burger a connu une progression quasi surréaliste. En quinze ans, ses ventes ont été multipliées par treize ! Selon les chiffres de Bernard Boutboul, directeur général du cabinet Gira Conseil, 1,34 milliard de burgers ont été consommés en 2016 (+ 12 % environ en un an). En restauration commerciale, un repas sur trois est un burger et, pour 75 % des restaurants avec service à table, il en est la meilleure vente. Ainsi, parti d'une image très fast-food, le petit pain rond garni d'un steak a grandi, est monté en gamme, s'insinuant dans le fast-casual voire dans la gastronomie. Au fil du temps, les McDonald's, Quick et autre Burger King ont vu arriver Blend, Big Fernand ou Bioburger avec leur offre premium. Avec Five Guys, Steak'n Shake et Carl's Jr, débarque une deuxième vague d'enseignes qui revendiquent leur goût de l'Amérique et fondent de grands espoirs sur l'Hexagone. La concurrence fait rage, mais ne serait-on pas proche de l'overdose ? C'est à craindre.
Pour Nicolas Nouchy, directeur de CHD Expert, avec la multiplication des points de vente, l'offre a dépassé la demande. Ainsi, selon un récent sondage effectué par son cabinet, une part non négligeable des personnes interrogées a déclaré avoir réduit sa consommation de burgers sur les douze derniers mois. "Nous sommes probablement en train d'approcher la période d'apogée du burger", prévoit-il, anticipant dans les trois ans à venir "un choix du consommateur vers une solution burger au détriment d'autres, et vers de nouvelles denrées de consommation au détriment du burger".

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 20 juillet 2025

Responsable Commercial Séminaire et Groupe H/F

20 - OLMETO

Chargé(e) de réservations, MICE et développement commercial L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toute

Posté le 20 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - OLMETO

DESCRIPTIF DE L'OFFRE L'Hôtel MARINCA***** & SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règne la volonté d'échanges de compétences, le sourire, et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'une vue mer. Le resta

Posté le 20 juillet 2025