Verdoso reprend La Pataterie

Haute Vienne Le tribunal de commerce de Limoges a choisi un groupe d'investissement parisien, mais de nombreuses interrogations restent en suspens sur l'avenir de l'enseigne.

Publié le 22 novembre 2017 à 16:22

Quel sera l'avenir des 2 200 salariés de La Pataterie, quelles seront les évolutions structurelles et commerciales de ses 160 franchisés encore en place ? Ces deux questions n'ont pas été évoquées au tribunal de commerce de Limoges (Haute-Vienne), qui s'est prononcé le 21 novembre sur le rachat de l'enseigne. Alexandre Maizoué, directeur général de l'enseigne, s'est félicité immédiatement "d'un jugement qui donne à l'entreprise une perspective solide, fondée sur un projet ambitieux, et devrait lui permettre de rebondir avec le soutien des franchisés."

Fondée en 1996 par un restaurateur briviste, Jean-Christophe Pailleux, La Pataterie a connu jusqu'en 2015 une croissance rapide, avec la création d'un système de franchise et l'ouverture de 200 unités. Mais ce développement très ambitieux - 400 restaurants étaient espérés, dont certains à l'étranger -, et de nombreux conflits avec les franchisés ont généré d'importantes difficultés, ramenant la marque à 160 points de vente, et provoquant l'ouverture d'une Prépack Cession devant le tribunal de commerce après un redressement judiciaire prononcé le 28 octobre dernier.

Deux autres repreneurs se sont présentés - le groupe agenais Crescendo Restauration et un duo de sociétés d'investissements - mais Verdoso et Smartholding l'a emporté. Son projet a pour objectif de moderniser le concept de La Pataterie, revisitant décors et menus. Il vise également à refonder l'ensemble, en fédérant les franchisés, mais en fermant dans le même temps entre 10 et 30 sites à la rentabilité incertaine. C'est du moins ce qu'avaient évoqué dans de précédentes déclarations les nouveaux propriétaires qui restent injoignables dans l'immédiat.

La marque, basée sur les déclinaisons multiples de la pomme de terre a comptabilisé plus de 7,5 millions de repas servis en 2017.


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024