Vendanges alsaciennes pour les apprentis sommeliers nordistes

Rouffach (68)

Publié le 09 octobre 2018 à 16:57
Quelques jours après la rentrée, Éric Dugardin, sommelier-formateur au CFA du lycée Michel Servet de Lille (Nord), a pris la route de l'Est avec les apprentis intégrant la mention complémentaire sommellerie. Ils ont été accueillis par le CFA viticole du lycée agricole de Rouffach (Haut-Rhin).

"Au programme, des séquences de vendanges sur le vignoble de l'école de 14 ha, essentiellement sur l'Alsace Grand Cru Vorbourg, lectures de paysages, analyses de moûts, parcours de vinifications et analyses sensorielles des vins de l'école, du crémant jusqu'aux sélections de grains nobles", détaille le professeur.

Une journée entière a été consacrée à la route des Grands Crus, ce qui a conduit le groupe à l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (Haut-Rhin) pour une visite des locaux et en particulier de la cave de l'établissement, en présence de Marc Haeberlin. "Une belle expérience sur le terrain qui a permis d'apprécier toutes les valeurs de l'Alsace, de sa viticulture à sa gastronomie."

#EricDugardin# #LycéeMichelServet# #Lille# #Rouffach# #GrandCruVorbourg# #Illlhaeusern# #MarcHaeberlin# 

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

21 - LA BUSSIERE SUR OUCHE

Nous sommes à la recherche d'un(e) assistant(e) Maître d'Hôtel pour venir compléter notre équipe de restauration, du 1er mai au 31 octobre 2024. (Contrat 39H) A ce titre, vous serez en charge d'accueillir, placer les clients à leur table et les conseiller. Superviser le service en salle (organis

Posté le 29 avril 2024

Serveur H/F

24 - BRANTOME EN PERIGORD

Joli Restaurant/brasserie, grande terrasse, situé à Brantôme en Périgord, sur le bord de la rivière Dronne. Pour compléter notre équipe, Hôtel Restaurant Le Coligny à Brantôme (24) recherche en contrat à durée saisonnier Postes h/f à pourvoir : SERVEURS, 39h semaine, 2j repos/hebdo, salaire m

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Le Before à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Cuisiner H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 5 Novembre Salaire net 2000€ pour 43h/semaine. Heures supplémentaires rémunérées. Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien équipée. Poste

Posté le 29 avril 2024