Velouté de topinambour au café

Publié le 28 décembre 2015 à 14:09
 Une recette d'Alain  Ducasse tirée du livre "Nature Volume 2", Alain Ducasse Edition

POUR 4 PERSONNES

PREPARATION : 25 MIN

CUISSON : 30 MIN

 

INGRÉDIENTS



15 gros topinambours

1 citron

1 oignon blanc

½ L de lait demi-écrémé

4 c. à c. de café finement et fraîchement moulu

4 tiges de ciboulette

Huile d'olive

Sel

Poivre du moulin

 


 

 

PRÉPARATION

 

Préparez les topinambours

Épluchez les topinambours et coupez-les en tranches. Réservez-les dans de l'eau citronnée au fur et à mesure afin de les empêcher de noircir, puis égouttez-les et plongez-les dans une casserole d'eau froide. Faites chauffer et bouillir pendant 8 min.

Préparez le velouté

Pelez et émincez l'oignon. Chauffez une casserole avec un filet d'huile d'olive et faites-le revenir à feu moyen sans le colorer. Égouttez les topinambours et ajoutez-les dans la casserole. Mélangez et faites cuire pendant 5 min. Versez le lait et 2 c. à s. de café moulu, salez, poivrez et mélangez. Laissez cuire pendant 20 min, jusqu'à ce que les topinambours soient bien fondants. Mixez avec un mixeur plongeant, jusqu'à ce que le potage soit parfaitement lisse et homogène. Posez un chinois sur une autre casserole et filtrez le velouté.

Terminez et servez

Remettez la casserole du velouté sur feu doux pour le réchauffer. Vérifiez son assaisonnement. Rincez, séchez et ciselez la ciboulette. Versez le velouté dans des bols. Saupoudrez dessus le reste de café moulu et la ciboulette ciselée. Servez tout de suite bien chaud.




Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 05

Poste basé sur Marseille, non logé. Véritable MANAGER, vous gérez une équipe de 10 à 12 personnes. Fort d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume,' vous êtes le garant du bon déroulement du service. SENS du COMMERCE, HOMME TERRAIN et force de propositions sont des atouts indisp

Posté le 10 août 2025

Chef de partie H/F

39 - Vernantois

Chef de Partie (H/F) Venez nous rejoindre! Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Sing

Posté le 10 août 2025

Serveur H/F

39 - Vernantois

Serveur (H/F) Venez nous rejoindre! Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Singuliers

Posté le 10 août 2025