Recette de chef à chef : Velouté de fromage de chèvre, pois gourmands et jambon de parme

Une recette de Marc Le Dantec (Bistrô Charlô, São Paulo)

Publié le 08 mars 2012 à 17:29

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes :
-
0,060 kg de jambon de Parme
- 0,10 L de crème fraîche
- 0,035 kg de beurre
- 0,40 L de lait entier
- 0,22 kg de fromage de chèvre frais
- 0,035 kg de farine de blé
- 0,035 kg de pois gourmands
- 0,010 kg de persil
- 0,10 L d'huile d'olive extra-vierge
- 0,015 kg de noisettes
- 0,030 kg de croûtons
- Feuilles de basilic et aneth
- 3 g de poivre blanc en grains
- 1 g de noix de muscade

Réaliser la sauce béchamel (Voir le Tour de main)
-
Préparer un roux avec le beurre fondu et la farine en faisant cuire pendant 5 minutes. Laisser refroidir.
- Faire bouillir le lait, puis le verser sur le roux.
- Assaisonner avec du sel, du poivre, de la noix de muscade, faire alors bouillir un peu durant 5 minutes.
- Ajouter à la béchamel chaude la crème fraîche et le fromage de chèvre.
- Porter à ébullition encore une fois, éteindre le feu, faire refroidir un peu avant de passer au mixeur.

Préparer les autres éléments
-
Couper le jambon cru en tranches fines. Réserver.
- Broyer et passer au tamis les noisettes.
- Préparer les pois gourmands : retirer le fil, couper les cosses en diagonale, ébouillanter et saisir à l'huile d'olive avec une pincée de sel.

Dresser
-
Dans une assiette creuse, mettre le velouté avec les croûtons au centre.
- Disposer les cosses de pois gourmands afin qu'elles servent de support au jambon de Parme.
- Saupoudrer de poudre de noisettes.
- Décorer avec des herbes fraîches (quelques feuilles de basilic et d'aneth) et de l'huile d'olive, si possible parfumée au basilic.

Comme indiqué, beaucoup de velouté dans la préparation.
Boisson conseillée : de l'eau minérale.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

40 - ST LON LES MINES

Logis Hôtel & Bistro - Gnàc é Pause - sud Landes, 20mn de la mer, 45mn des Pyrénées. Découvrez nous sur www.gnac-e-pause.fr Bistro 80/120 couverts, ouvert du mardi au samedi, midi et et soir. Vous avez envie de vous investir au sein d'une entreprise familiale et dynamique, et il vous tient à cœu

Posté le 14 juillet 2025

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 13 juillet 2025

Assistante Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Emploi saisonnier / Job d'été - Le Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise Situé au cœur du vignoble alsacien, Le Chambard Relais & Châteaux est une Maison Familiale de prestige et comporte un Hôtel Spa 5 étoiles, un restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin, la Wi

Posté le 13 juillet 2025