Dans un tel contexte, la nappe est-elle toujours autant liée à la notion de gastronomie et de table haut de gamme ? "A priori, non. Notamment pour la jeune clientèle, pas toujours sensible à sa présence sur une table", répond Bernard Boutboul. En revanche, tous semblent encore tenir à la serviette en tissu dans un restaurant gastronomique. Et si l'on fait face aujourd'hui à "une gastronomie décomplexée", la majorité des chefs étoilés Michelin n'ont pas encore retiré les nappes de leur restaurant. Reste à savoir comment vont agir, voire réagir, les plus jeunes générations de chefs étoilés. Surtout à l'heure où McDonald's vient d'instaurer un coffret avec couverts pour le burger gourmet de sa gamme Signature. Bernard Boutboul sourit : "Ce serait incroyable que, dans le pays de la gastronomie, les grandes tables retirent leurs nappes et que la restauration rapide en mettent, pour valoriser ses salades et sandwichs !"
Publié par Anne EVEILLARD
vendredi 7 juillet 2017