Va-t-il falloir signaler les plats qui ne sont pas faits maison ?

Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée du Commerce, de l'Artisanat et du Tourisme, a annoncé dans la Tribune Dimanche du 22 octobre, vouloir mettre en place l'obligation de signaler les plats qui ne sont pas faits maison. La mesure devrait entrer en vigueur l'année prochaine ou en 2025 au plus tard.

Publié le 23 octobre 2023 à 15:58

“Le fait maison sera désormais garanti comme tel dans les 175 000 restaurants de France”, a déclaré Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme, dans les colonnes de la Tribune Dimanche du 22 octobre. “La mention facultative sur les cartes du fait maison, un label créé en 2014, est compliquée et reste de ce fait peu utilisée. Impossible au pays de la gastronomie de ne pas clairement informer le consommateur”, précise-t-elle.

Alain Fontaine, président de l’Association française des maîtres restaurateur (AFMR), se déclare satisfait des propos de la ministre : “Le fait maison à l’heure actuelle ne satisfait personne. En raison de problèmes de communication et de visibilité pour les consommateurs.”

 Signaler les plats non préparés sur place

“La mention fait maison ne va pas disparaitre. Le restaurateur pourra toujours continuer à mettre le logo fait maison devant ses plats. Mais il faudra aussi indiquer les plats qui ne sont pas préparés sur place (c’est-à-dire qui ne peuvent pas prétendre à la qualification du fait maison)”. Si la mention fait maison restera facultative sur les cartes, il sera en revanche obligatoire d’indiquer “Plat non préparé sur place” pour ceux qui ne sont pas faits maison, explique le président de l’AFMR. Les modalités d’indication doivent encore être définies, à savoir un logo, un astérisque...

“Cette réglementation va inciter plus de professionnels à ne proposer que du fait maison dans leurs établissements. Ce qui leur permettra de pouvoir prétendre au titre de Maitre restaurateur”, se réjouit Alain Fontaine.

Fait Maison

 


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Anonyme

samedi 11 novembre 2023

Qu’appelle t’on précisément “fait maison” ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour deuxième partie de saison collaborateur H/F motivé: - CHEFS DE PARTIE - COMMIS DE CUISINE - AIDE CUISINIER / PLONGEUR Que vous ayez ou pas de l'expérien

Modifié le 03 mars 2024

1ère Femme/Valet de chambre

74 - TALLOIRES MONTMIN

Hôtel restaurant 3* 32 chambres au bord du lac d'Annecy familial recherche pour sa saison été 2024 du 10 avril au 5 novembre 2024 un(e ) valet/femme de chambre pour seconder la gouvernante. Vous travaillerez en étroite collaboration avec la gouvernante et vos responsabilités incluront la préparati

Posté le 03 mars 2024

1ère Femme/Valet de chambre

74 - TALLOIRES MONTMIN

Hôtel restaurant 3* 32 chambres au bord du lac d'Annecy familial recherche pour sa saison été 2024 du 10 avril au 5 novembre 2024 un(e ) valet/femme de chambre pour seconder la gouvernante. Vous travaillerez en étroite collaboration avec la gouvernante et vos responsabilités incluront la préparati

Posté le 03 mars 2024