Une traçabilité complète du poisson avec les Ligneurs de l'Ile Vierge

Pour un restaurateur qui s'engage dans une démarche de Développement Durable, instaurer une relation de confiance avec ses producteurs pour avoir une excellente traçabilité de ses approvisionnements est cruciale. C'est ce que proposent les Ligneurs de l'Ile Vierge.

Publié le 30 avril 2012 à 14:12

Les Ligneurs de l'Ile Vierge sont des pêcheurs que leur passion pour la mer et la pêche a naturellement conduits dans une démarche de qualité et de développement durable.
Dans la plus pure tradition de la pêche côtière artisanale respectueuse de l'environnement et des prélèvements effectués, ils ont fait le choix de pêcher à la ligne à main : le lieu jaune, le bar et aux casiers : le homard breton. Ces techniques de pêche sont sélectives et ils respectent les cycles biologiques du poisson. 

Le poisson de ligne, un produit d'exception
Avant sa capture, il évolue dans son milieu naturel, lui donnant des qualités gustatives incomparables. Chaque poisson pêché est remonté vivant et fait l'objet d'une attention particulière. Le lieu jaune est vidé et le bar saigné immédiatement. Ils sont alors déposés délicatement dans le bac de pêche, l'un à côté de l'autre, où ils ne seront plus manipulés.
Les bateaux partent pêcher à la journée. Les pêcheurs sont en contact avec une personne à terre. Ils lui transmettent, au fur et à mesure des prises, les quantités et les poids des poissons. Elle est, de son côté, en contact avec les restaurateurs. Le poisson est ainsi vendu le jour de sa pêche, avant même le débarquement.
Ce mode de commercialisation direct de leurs produits, le jour de la pêche, leurs permet d'assurer une fraîcheur optimale et de valoriser leur qualité. 

Une étiquette avec le nom du pêcheur et son bateau pour les clients
Mieux encore, ils assurent une parfaite traçabilité, chaque poisson porte une étiquette avec la mention "pêché à la ligne par…", le nom du pêcheur et de son bateau.
Dans cet état d'esprit, il leur paraît important d'aider les restaurateurs à se démarquer en montrant aux consommateurs les efforts consentis pour leur offrir le meilleur dans l'assiette. Dans le cadre de ce partenariat, plusieurs restaurateurs indiquent déjà sur leur carte l'origine du produit. Mais depuis peu et c'est le must, les Ligneurs de l'Ile Vierge fournissent à leurs restaurateurs partenaires des étiquettes portant les mêmes mentions pour qu'ils les remettent à leurs clients.
La finalité étant d'assurer une traçabilité parfaite jusqu'au consommateur. 

Armelle Bleunven
Les Ligneurs de l'ile Vierge
Tél. : 06 32 58 95 47
www.lesligneursdelilevierge.com


Publié par Jean-Luc Fessard, directeur de 'Le Temps du Client' et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Nous recherchons un RECEPTIONNISTE POLYVALENT H/F. Attiré(e) par la montagne et la vie en station ? Tu es prêt à te lancer dans une nouvelle aventure aux côtés d'une équipe jeune et dynamique en pleine évolution ? Si la réponse est ' OUI ' à ces deux questions, nous serions ravies de t'accueillir au

Posté le 25 novembre 2024

Coordinateur séminaires & banquets H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Nous recherchons en CDI un EVENT MANAGER JUNIOR H/F. Attiré(e) par la montagne et la vie en station ? Tu es prêt à te lancer dans une nouvelle aventure aux côtés d'une équipe jeune et dynamique en pleine évolution ? Si la réponse est ' OUI ' à ces deux questions, nous serions ravies de t'accueillir

Posté le 25 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VAL D ISERE

Val-d'Isère (Savoie): Nous recrutons de nouveaux talents (H/F) pour la saison d'hiver 2024/ 2025: Second de cuisine, Chef de partie, Commis de cuisine, Merci d'envoyer votre CV à: direction@la-savoyarde.com

Posté le 25 novembre 2024