Une sortie fructueuse pour les apprentis du CFA de Chartres

Eure-et-Loir Les étudiants de BP cuisine et service ont découvert le musée du lait et le potager d'Alain Passard à Laval, le 26 novembre dernier.

Publié le 21 décembre 2012 à 11:27
Les apprentis en première année de BP cuisine et service du CFA Interpro 28 de Chartres (28) se sont rendus à Laval (53) le 26 novembre dernier pour une visite guidée du plus grand musée du lait et du fromage au monde : le musée du Lactopôle André Besnier. Ce musée de 5 000 m2 appartenant au groupe Lactalis explique tout sur le lait et ses produits dérivés, et naturellement les fromages. Le musée présente une collection exceptionnelle de bidons à lait et de barattes avec des pièces rares. Les apprentis notamment conduits par Florent Doittée, coordinateur de la filière restauration-alimentation au CFA, ont également pu découvrir une collection d'étiquettes de camembert. Pour Florent Doittée, "on comprend comment ces produits si diversifiés (quelque 1 000 variétés de fromages français), sont le fruit d'une longue histoire et pourquoi ils font partie de notre patrimoine".

Fromage de brebis du Pays Basque

À l'issue de la visite, quelques fromages ont été dégustés en respectant un ordre précis en termes de force : un comté du Jura ayant six mois d'affinage, de l'Ossau Iraty - fromage de brebis du Pays Basque - puis un fromage moulé à la louche, un camembert au lait cru… La sortie s'est poursuivie dans le potager d'Alain Passard au domaine du Gros Chesnay à Fillé-sur-Sarthe (72), jardin de 4 hectares où tous les légumes, fruits et plantes aromatiques sont cultivés de façon ancestrale pour alimenter l'Arpège à Paris. Les apprentis ont découvert ce jardin sous la conduite du jardinier en chef Sylvain Picard qui dirige une équipe de sept jardiniers.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, dun(e) Commis de Salle (H/F).  Vos principales tâches de travail seront : Mise en place et dressage des tables du restaurant Participer au bon déroulement du service en effectuant les tâches confiées par le Chef de R

Posté le 17 juin 2025

Directeur Boutique H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre Boutique, un(e) Responsable Boutique (H/F). Missions principales : Accueillir, conseiller et fidéliser les clients Gérer les encaissements et comptabiliser les recettes Réceptionner les livraisons, assurer le réassort en boutique et participer aux inventaires

Posté le 17 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025