Une sortie fructueuse pour les apprentis du CFA de Chartres

Eure-et-Loir Les étudiants de BP cuisine et service ont découvert le musée du lait et le potager d'Alain Passard à Laval, le 26 novembre dernier.

Publié le 21 décembre 2012 à 11:27
Les apprentis en première année de BP cuisine et service du CFA Interpro 28 de Chartres (28) se sont rendus à Laval (53) le 26 novembre dernier pour une visite guidée du plus grand musée du lait et du fromage au monde : le musée du Lactopôle André Besnier. Ce musée de 5 000 m2 appartenant au groupe Lactalis explique tout sur le lait et ses produits dérivés, et naturellement les fromages. Le musée présente une collection exceptionnelle de bidons à lait et de barattes avec des pièces rares. Les apprentis notamment conduits par Florent Doittée, coordinateur de la filière restauration-alimentation au CFA, ont également pu découvrir une collection d'étiquettes de camembert. Pour Florent Doittée, "on comprend comment ces produits si diversifiés (quelque 1 000 variétés de fromages français), sont le fruit d'une longue histoire et pourquoi ils font partie de notre patrimoine".

Fromage de brebis du Pays Basque

À l'issue de la visite, quelques fromages ont été dégustés en respectant un ordre précis en termes de force : un comté du Jura ayant six mois d'affinage, de l'Ossau Iraty - fromage de brebis du Pays Basque - puis un fromage moulé à la louche, un camembert au lait cru… La sortie s'est poursuivie dans le potager d'Alain Passard au domaine du Gros Chesnay à Fillé-sur-Sarthe (72), jardin de 4 hectares où tous les légumes, fruits et plantes aromatiques sont cultivés de façon ancestrale pour alimenter l'Arpège à Paris. Les apprentis ont découvert ce jardin sous la conduite du jardinier en chef Sylvain Picard qui dirige une équipe de sept jardiniers.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F (Stage/Apprentissage)

40 - LEON

Dans le cadre de la préparation de notre saison 2025/2026, nous cherchons activement un(e) stagiaire. BP gouvernante (ou tout autre formation s'en rapprochant). En effet, nous souhaitons renforcer notre service ménage d'un profil polyvalent à qui l'on pourra transmettre les connaissances du t

Posté le 05 février 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

67 - DOSSENHEIM SUR ZINSEL

Le Café du Havre à Dossenheim. Restaurant de village, cuisine gourmande et créative. Cuisine toute neuve afin d'accueillir un(e) apprenti(e) ayant la volonté d'apprendre le métier de cuisinier. Recherche pour la rentrée 2025.

Posté le 05 février 2025

Gouvernante H/F

56 - VANNES

Au service d'une Maison Privée située dans la région de Vannes, nous sommes à la recherche d'un(e) Employé(e) de maison. Au bénéfice d'une expérience reconnue à un poste similaire, vous serez en charge de l'entretien général de la maison et du linge.

Posté le 05 février 2025