Depuis plusieurs années le chef étoilé Philippe Le Bigot du restaurant « le M » à Brest travaille en partenariat avec le Lycée Estran Fénelon dans le cadre des « ateliers d’Augustine ».
Ces ateliers sont mis en place avec le CHRU de la cavale Blanche, la clinique Pasteur et les laboratoires Roche. Ils permettent 3 fois par an, sur une après-midi , à une douzaine de patients de participer à la réalisation d’un menu en binôme avec un élève de Terminale Bac pro Cuisine.
Ces menus sont conçus et adaptés par le chef pour correspondre aux problématiques rencontrées par les patients afin reprendre du plaisir à s’alimenter et cuisiner.
40 convives au menu gastronomique
Pour permettre dans un autre cadre, aux élèves de Terminale Bac Cuisine Et Csr de profiter des conseils du chef, les enseignants en cuisine Frédéric Ferellec et Jean-Charles Loaëc et Marie-Elisabeth Nugues en salle, lui ont demandé d’intervenir pour la réalisation d’un menu gastronomique au restaurant d’application du lycée ce mardi 26 février.
Rencontre avec les élèves, choix des plats et des produits, et le jour arrivé : mise en place de la salle et réalisation des préparations avec rigueur sous l’œil bienveillant du chef.
Le menu
Les 40 convives accueillis par Bruno Diabaoui, le responsable en salle du restaurant le « M» , ont eu l’opportunité de déguster le menu suivant : *Amuse-Bouche :* Macaron foie gras et chutney de poires emmiété de crabe, cèleri et oignon croquant , Mangue, crevettes à la menthe
*Entrée :* Saint jacques de la rade , Royale de foie gras, truffe et bouillon de volaille
*Plat :* Filet de Saint Pierre, condiment gingembre , Jus au cidre et espuma passion, Purée de panais,
Avant dessert :* Tuile grué de café, pommes poêlées à la cardamone, Sorbet lait d’amande. Dessert : Igloo mandarine
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