Une soirée gastronomique avec le chef étoilé du « M » au lycée Estran Fénelon

Brest (29)

Publié le 28 février 2019 à 14:19

Depuis plusieurs années le chef étoilé Philippe Le Bigot du restaurant « le M » à Brest travaille en partenariat avec le Lycée Estran Fénelon dans le cadre des « ateliers d’Augustine ».

Ces ateliers sont mis en place avec le CHRU de la cavale Blanche, la clinique Pasteur et les laboratoires Roche. Ils permettent 3 fois par an, sur une après-midi , à une douzaine de patients de participer à la réalisation d’un menu en binôme avec un élève de Terminale Bac pro Cuisine.

Ces menus sont conçus et adaptés par le chef pour correspondre aux problématiques rencontrées par les patients afin reprendre du plaisir à s’alimenter et cuisiner.

40 convives au menu gastronomique

Pour permettre dans un autre cadre, aux élèves de Terminale Bac Cuisine Et Csr de profiter des conseils du chef, les enseignants en cuisine Frédéric Ferellec et Jean-Charles Loaëc et Marie-Elisabeth Nugues en salle, lui ont demandé d’intervenir pour la réalisation d’un menu gastronomique au restaurant d’application du lycée ce mardi 26 février.

Rencontre avec les élèves, choix des plats et des produits, et le jour arrivé : mise en place de la salle et réalisation des préparations avec rigueur sous l’œil bienveillant du chef.

Le menu

Les 40 convives accueillis par Bruno Diabaoui, le responsable en salle du restaurant le « M» , ont eu l’opportunité de déguster le menu suivant : *Amuse-Bouche :* Macaron foie gras et chutney de poires emmiété de crabe, cèleri et oignon croquant , Mangue, crevettes à la menthe

*Entrée :* Saint jacques de la rade , Royale de foie gras, truffe et bouillon de volaille

*Plat :* Filet de Saint Pierre, condiment gingembre , Jus au cidre et espuma passion, Purée de panais,

Avant dessert :* Tuile grué de café, pommes poêlées à la cardamone, Sorbet lait d’amande. Dessert : Igloo mandarine

#LyceeEstranFenelon# #PhilippeLeBigot#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 01

Ciel, c’est un restaurant en rooftop en plein cœur de Marseille. Un incroyable toit terrasse niché sur l’un des plus hauts bâtiments du centre [les anciennes Galeries Lafayette], qui domine la ville, l’entrée du Vieux-Port et fait face à la bonne mère! C’est un lieu unique, posé au sommet du nouveau

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 07

Tu veux prendre un grand bol d'air, tu veux Sortir de Paris à Paris, c'est le moment. Sur l'eau, à quelques pas du pont Alexandre III et à proximité des Invalides, Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family. Au menu, toujours plus d'évasion sur ce resta

Posté le 22 novembre 2024