Recette de chef à chef : Burger gourmand, ketchup de café

Une recette de Richard Toix.

Publié le 16 janvier 2014 à 16:32
Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation :
- 1 tranche de jambon de Paris en dés
- 0,050 kg de rillettes de canard
- 0,200 kg de pied de cochon entièrement désossé
- 0,200 kg de cèpes en petits dés
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes ciselées
- 1 cuillère à soupe de persil haché
Sauce :
- 0,15 L de Pineau des Charentes rosé
- 1 expresso Lavazza
- Sel, poivre
Service :
- 4 escalopes de foie gras de canard de 50 g chacune
- 2 beaux cèpes bien charnus
- 4 tranches de pain de mie
- De l'huile d'olive
- Sel, poivre 

La veille – Confectionner la farce
- Suer les échalotes avec l'ail pilé.
- Ajouter le pied de porc coupé en petits dés, puis le jambon et les cèpes.
- Saler, poivrer et laisser compoter une dizaine de minutes.
- Retirer du feu, incorporer les rillettes et laisser refroidir.
- Rouler la farce en un gros boudin dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain. 

Le jour même – Réaliser la sauce
- Réduire le Pineau des 2/3, ajouter l'expresso, saler, poivrer et réserver au chaud. 

Préparer les burgers
- Découper le pain de mie à l'emporte-pièce rond de la taille du boudin de farce et les dorer à l'huile d'olive à la poêle ou sous la salamandre.
- Poêler le foie gras ainsi que les cèpes coupés en 2. 

Dresser
- Poser une rondelle de farce sur 4 des tranches de pain de mie et les toaster au four quelques minutes.
- Dresser sur assiette avec le foie gras, les demi-cèpes.
- Servir la sauce devant le convive. 

Une déclinaison très agréable du burger.
Vin conseillé un Rully "Chatel-Bury" 2009.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Le Palace, Brasserie familiale, proche de Marcel Sembat recherche son nouveau Chef/cheffe de Cuisine. Poste de journée 39 Heures hebdomadaire. Repos dimanche lundi Cuisine traditionnelle Demande bonne expérience de cuisine. Contrôle des livraisons et des stocks. Élaboration des plat d

Posté le 25 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Chez Châteauform', notre objectif est de créer un environnement où le plaisir, l'épanouissement et la réussite de nos talents sont au cœur de notre engagement. Au-delà des chiffres, Châteauform' incarne une aventure humaine. Notre maison située à côté du parc Monceau dans le 8ème arrondissemen

Posté le 25 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 20

En bref : CDI 39 heures Brasserie situé 1 cours de vincennes 75020 Paris 20 Poste à pourvoir dès le 26/08/2025 Salaire de 1550 - 2150 € net/mois selon expérience Expérience requise sur ce poste : Oui Repas compris, Horaires sans coupure, Mutuelle, Dimanche fermé, Prime transport L'établiss

Posté le 25 août 2025