Recette de chef à chef : Burger gourmand, ketchup de café

Une recette de Richard Toix.

Publié le 16 janvier 2014 à 16:32
Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation :
- 1 tranche de jambon de Paris en dés
- 0,050 kg de rillettes de canard
- 0,200 kg de pied de cochon entièrement désossé
- 0,200 kg de cèpes en petits dés
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes ciselées
- 1 cuillère à soupe de persil haché
Sauce :
- 0,15 L de Pineau des Charentes rosé
- 1 expresso Lavazza
- Sel, poivre
Service :
- 4 escalopes de foie gras de canard de 50 g chacune
- 2 beaux cèpes bien charnus
- 4 tranches de pain de mie
- De l'huile d'olive
- Sel, poivre 

La veille – Confectionner la farce
- Suer les échalotes avec l'ail pilé.
- Ajouter le pied de porc coupé en petits dés, puis le jambon et les cèpes.
- Saler, poivrer et laisser compoter une dizaine de minutes.
- Retirer du feu, incorporer les rillettes et laisser refroidir.
- Rouler la farce en un gros boudin dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain. 

Le jour même – Réaliser la sauce
- Réduire le Pineau des 2/3, ajouter l'expresso, saler, poivrer et réserver au chaud. 

Préparer les burgers
- Découper le pain de mie à l'emporte-pièce rond de la taille du boudin de farce et les dorer à l'huile d'olive à la poêle ou sous la salamandre.
- Poêler le foie gras ainsi que les cèpes coupés en 2. 

Dresser
- Poser une rondelle de farce sur 4 des tranches de pain de mie et les toaster au four quelques minutes.
- Dresser sur assiette avec le foie gras, les demi-cèpes.
- Servir la sauce devant le convive. 

Une déclinaison très agréable du burger.
Vin conseillé un Rully "Chatel-Bury" 2009.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024