Une Québécoise de 25 ans, chef sommelière à la Cheneaudière & Spa

Colroy-la-Roche (67)

Publié le 01 septembre 2016 à 16:08
Jessica Ouellet a d'abord suivi une formation en gestion hôtelière, avec option sommellerie, à Sherbrooke, au Québec, puis obtenu son attestation de sommellerie professionnelle à Montréal (ITHQ) avant de partir à la découverte des vignobles italiens, allemands, néo-zélandais. En France, elle décroche son certificat d'oenologie à l'Université du Vin de Suze-la-Rousse. En 2014, la voici en stage pour trois mois à La Cheneaudière, dans le cadre d'une bourse Relais & Châteaux. Le coup de coeur pour l'Alsace, son art de vivre et ses productions, est immédiat. La jeune Québécoise décide de s'y installer. Elle est assistante sommelière à l'hôtel restaurant La Cour d'Alsace (Obernai) quand, en début d'année, Rodrigue Palvadeau, le chef sommelier de La Cheneaudière, sur le départ, lui propose de prendre son poste. Elle a 25 ans et va relever le défi. « Rodrigue Palvadeau a construit une très belle carte des vins, composée de plus de 500 références. L'Alsace y est bien représentée. Les amateurs d'autres régions de France, et du monde, trouvent également d'intéressantes pépites. Les vins sont souvent biologiques et même biodynamiques » confie la nouvelle recrue qui ajoute désormais sa griffe. « Si un vin original fait battre mon coeur, je suis libre de le mettre à la carte aux côtés des vins plus classiques. J'ai également le privilège de parler directement en salle aux clients de leurs préférences. Il est donc très agréable de leur faire découvrir des petites perles en accord avec la cuisine du chef Roger Bouhassoun ».  Le vin au verre tient ici une place importante.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

84 - SAIGNON

Vous êtes passionné(e) par la gastronomie, la créativité culinaire et les produits locaux ? Pour l'ouverture de la saison 2025, nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine talentueux(se) pour rejoindre notre restaurant. Restaurant ' Un jardin sur le toit ' situé à Saignon (Vaucluse), proche ville d

Posté le 13 janvier 2025

Chef de rang H/F

56 - VANNES

Restaurant La Source Vannes, recherche un Chef de Rang (H/F) en CDI 39h par semaine Salaire motivant selon expérience Heures supplémentaire payées, Pointeuse Repos 2.5 jours par semaine Mardi Soir/Mercredi/Dimanche Maitre Restaurateur, College Culinaire de France Produits frais, de saison et lo

Posté le 13 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Dans le cadre de l'ouverture de notre bistrot/pizzeria, au printemps 2025, nous recrutons une équipe complète avec: -Un chef h/f confirmé pour piloter notre cuisine de bistrot, gourmande et savoureuse. Expérience minimale de 2 ans dans de la cuisine de bistrot. Fortement investi, doté d'un état

Posté le 13 janvier 2025