Une pluie d'étoiles pour Egast

Strasbourg (67) La biennale de la gastronomie du Grand Est, qui vient de se dérouler du 15 au 18 mars au Parc des expositions de Strasbourg a accueilli 28.000 visiteurs et un nombre impressionnant de chefs étoilés.

Publié le 20 mars 2014 à 22:33
L'édition 2014 du salon professionnel de l'équipement, de la gastronomie, de l'agroalimentaire, des services et du tourisme de Strasbourg a vu défiler de nombreux chefs étoilés, à commencer par la marraine Anne-Sophie Pic, Maison Pic à Valence, mais aussi Frédéric Anton ou Jean-François Piège, tout trois assaillis pour prendre des photos à leur côté. Les Grandes Tables du Monde, qui ont organisé en parallèle un dîner pour leur soixantième anniversaire, a mobilisé les représentants de 62 maisons. Le Prix Paul Haeberlin, la finale nationale du Trophée Masse et de nombreux concours ont aussi reçu le soutien de nombreux chefs et des Etoiles d'Alsace.
« C'était féérique, dit Josiane Hoffmann, directrice du salon Egast, organisé par Strasbourg Evénements. Nous avons la chance d'avoir créé des liens avec des chefs au fil des éditions. La grande famille de la gastronomie était réunie lors du salon. Nos 300 exposants sont contents et les visiteurs aussi. Nous avons reçu 28.000 visiteurs professionnels, un chiffre stable par rapport à 2012. Nous avons constaté un pourcentage plus élevé de professionnels allemands, résultat d'un travail de longue haleine qui porte ses fruits ».

Un salon tourné vers les jeunes

Outre les concours, animations et démonstrations, Egast a organisé, avec l'ensemble des chambres consulaires, la journée des écoles pour faire découvrir les métiers de bouche à 670 jeunes de 4ème et 3ème. Ils ont pu admirer le travail des lauréats régionaux des Olympiades des métiers en pleine action. «Un jeu-concours avec un questionnaire sur ce qu'ils avaient observé pendant les démonstrations avait été prévu. Cela a très bien marché. Les jeunes étaient très attentifs », remarque Josiane Hoffmann. De leur côté, les élèves de terminale BTS du Lycée hôtelier Alexandre Dumas et du CEFPPA d'Illkirch ont été très actifs lors du salon, que ce soit en tant que commis lors des concours, mais aussi au sein du restaurant Eater'national, restaurant d'application géré de A à Z par les élèves. Une opération initiée en 2012 et reconduite devant son succès tant auprès des clients que d'un point de vue pédagogique. Egast compte poursuivre dans cette voie pour l'édition 2016.

 

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Publié par Nadine LEMOINE



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