Une pluie d'étoiles dans le guide Michelin Allemagne 2014

Allemagne Le nombre de restaurants étoilés a augmenté de 26% en seulement 5 ans, illustrant le très haut niveau de la cuisine allemande, qui s'enrichit d'un nouveau 3 étoiles cette année.

Publié le 07 novembre 2013 à 18:22
Dans cette sélection 2014, le restaurant Überfahrt Christian Jürgens, situé à Rottach-Egern, en Bavière, obtient 3 étoiles. « Christian Jürgens possède une véritable signature culinaire, sa personnalité s'exprime à merveille au travers de ses compositions réfléchies et très justement réalisées, emmenées par de subtils contrastes gustatifs et une parfaite maitrise dans l'harmonie des textures et des saveurs », commente Michael Ellis, directeur international des guides Michelin. Avec ce nouveau restaurant triplement étoilé, l'Allemagne confirme sa place de deuxième pays en Europe le plus triplement étoilé, avec 11 restaurants trois étoiles, juste derrière la France.
L'Allemagne compte également trois nouveaux restaurants 2 étoiles (soit 37 restaurants au total) : Schlossberg, situé à Baiersbornn, Tiger-Gourmet à Francfort, et FACIL à Berlin.
Autre illustration de la très grande qualité de ce paysage gastronomique, jamais une édition allemande n'avait compté autant de nouveaux restaurants une étoile depuis 45 ans ! Cette année, 39 restaurants se sont en effet vus attribué pour la première fois une étoile. Parmi eux, quatre ont à leur tête une femme chef : Reisers am Stein, à Würzburg (Caroline Baum) Restaurant Anna Sgroi à Hambourg, Clara-Restaurant im Kaisersaal à Erfurt (Maria Groβ) et Spices à Sylt-List (Sarah Henke).
En outre, la capitale berlinoise s'affirme de plus en plus comme étant l'un des hauts lieux de la scène gastronomique européenne. Nombreux sont les chefs étrangers séduits par son éclectisme: ainsi, Pierre Gagnaire (Les Solistes by Pierre Gagnaire au Waldorf Astoria) et Paco Pérez (5-Cinco by Paco Pérez) ont tous deux ouvert un établissement à Berlin distingué d'une étoile dans l'édition 2014.

Publié par L.C.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

67 - Strasbourg

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 10 septembre 2025

Chef de réception H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille, pensé comme une maison de famille bucolique. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'O

Posté le 10 septembre 2025

Directeur de restaurant H/F

77 - Melun

Nous recherchons notre futur(e) Directeur(trice) de site pour l'un de nos restaurants d'entreprise situé proche de Melun (77). Poste à pourvoir en CDI, à temps complet (39h), du lundi au vendredi de 7h à 17h. Rémunération proposée : 45 500EUR brut annuel Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en res

Posté le 10 septembre 2025