Une pédagogie innovante pour les métiers de la salle imaginée par les apprentis de l'IFA Marcel Sauvage

Mont-Saint-Aignan (76)

Publié le 07 juillet 2023 à 08:36

Un livret ayant pour vocation de valoriser la formation et la profession de la salle tout en mettant en avant les futurs professionnels a été réalisé sous la houlette de Guillaume Sauvage, Formateur Filière Hôtellerie-Restauration et Responsable du Restaurant d’Application de l’IFA Marcel Sauvage de Mont-Saint-Aignan (76), lors de la période de confinement. Cet outil pédagogique hors pair a pu voir le jour grâce aux différents acteurs de la salle, sans oublier le cinéaste Sylvain Vuilleret qui a fait de l’ensemble de ces vidéos un véritable "chef d’œuvre".

« Comme le cinéma, les spectacles et les concerts a manqué à la Culture, lors du confinement, LA RESTAURATION a manqué à notre quotidien. Notre profession était donc en partie indispensable. J'ai considéré les apprentis des métiers de la salle comme des artistes, ils ont donc été les principaux acteurs dans ce recueil de techniques professionnelles. » affirme Guillaume Sauvage.

Pour répondre aux exigences du référentiel d’examen, les concepteurs ont conçu avec les groupes de CAP HCR et BP ASCR, des capsules vidéos dans le cadre des ateliers expérimentaux.

Un livret évolutif : https://www.lhotellerie-restauration.fr/OuvrirLien.asp?s=zk30s0vkwH20

« Il ne sera donc jamais achevé et nous continuerons à innover chaque année en atelier expérimental. » poursuit le directeur.

Mise avant du bien-fondé de cette pédagogie innovante et ressenti face à cette expérience :

- Témoignages écrits de Clémence (diplômée CAP HCR) et Mohamed (diplômé BP ASCR)

https://www.lhotellerie-restauration.fr/OuvrirLien.asp?s=cy68481yWt18

- Une capsule vidéo avec 3 interviews : Noémie (1ère année BP ASCR), Maxence et Lucas (1ère année CAP HCR), lien : https://www.lhotellerie-restauration.fr/OuvrirLien.asp?s=tB47L7aBW2L7

Formation #ifamarcelsauvage#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

83 - Toulon

Nous recrutons un(e) chef(fe) gérant(e) pour le centre pénitentiaire de Toulon (83). Vous serez en charge de la supervision de la production culinaire au Mess, du lundi au vendredi, et du management d'une équipe de deux personnes. Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en

Posté le 05 février 2025

Majordome H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son Majordome en villa (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Vous vérifierez l'état des villas : propreté intérieur et extérieur, bon fonctionnement des équipements. Vous personnaliserez l'expérience client:vous devez être sensible aux souhaits du client durant son séjo

Posté le 05 février 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute h/f Second de cuisine pour le Bistrot. Poste à pourvoir en CDI - Salaire 2.800€ brut 42h30 par semaine - 2 jours de repos consécutifs - Plan d'épargne entreprise - Logement possible pendant la période d'essai - Horaire sans coupure Envoyer votre candidatur

Posté le 05 février 2025