Une nouvelle formation à l'Institut Paul Bocuse

Ecully (69) En partenariat notamment avec l'école Lenôtre, l'institut lance une spécialisation pâtisserie-boulangerie de restaurant.

Publié le 02 mars 2016 à 10:31
Revisiter les grands classiques, s'adapter aux évolutions des comportements alimentaires, exprimer sa créativité ou encore allier plaisirs gourmands et équilibres alimentaires, telle est la mission de la nouvelle spécialisation pâtisserie-boulangerie de restaurant initiée par l'Institut Paul Bocuse. Pour cette première promotion, 13 étudiants de 7 nationalités et niveaux différents (minimum bac) ont été sélectionnés notamment pour leur expérience en boulangerie-pâtisserie. Parmi eux, un jeune professionnel suit également la formation afin de se perfectionner. "C'est un programme unique car il aborde des thématiques très variées. Outre les savoir-faire techniques, on souhaite ouvrir les élèves au design dans la pâtisserie, aux innovations technologiques, à la culture et à l'actualité liées au métier ou encore à la découverte des pâtisseries du monde", assure Eléonore Vial, directrice formation et développement académique à l'Institut Bocuse. Ce nouveau programme dure deux semestres, soit 30 semaines.

De nombreux partenariats

Autre spécificité de cette formation, elle se fait en partenariat avec plusieurs établissements. À l'instar de l'Isara-Lyon (école d'ingénieur) où les élèves vont travailler sur la physique-chimie des aliments, de l'école supérieure d'art et design de Saint-Etienne avec des cours sur la créativité ou encore l'école Lenôtre à Paris, avec un programme de trois semaines axé sur la confiserie et la glacerie. Les étudiants devront également travailler avec le centre de recherche et d'innovation de l'Institut Bocuse. "Grâce à cette formation, on souhaite notamment que ces futurs chefs boulangers-pâtissiers de restaurant fassent preuve d'innovation et de créativité dans leur métier tout au long de leur parcours professionnel", conclut Eléonore Vial.

 

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025