Une nouvelle formation à l'Institut Paul Bocuse

Ecully (69) En partenariat notamment avec l'école Lenôtre, l'institut lance une spécialisation pâtisserie-boulangerie de restaurant.

Publié le 02 mars 2016 à 10:31
Revisiter les grands classiques, s'adapter aux évolutions des comportements alimentaires, exprimer sa créativité ou encore allier plaisirs gourmands et équilibres alimentaires, telle est la mission de la nouvelle spécialisation pâtisserie-boulangerie de restaurant initiée par l'Institut Paul Bocuse. Pour cette première promotion, 13 étudiants de 7 nationalités et niveaux différents (minimum bac) ont été sélectionnés notamment pour leur expérience en boulangerie-pâtisserie. Parmi eux, un jeune professionnel suit également la formation afin de se perfectionner. "C'est un programme unique car il aborde des thématiques très variées. Outre les savoir-faire techniques, on souhaite ouvrir les élèves au design dans la pâtisserie, aux innovations technologiques, à la culture et à l'actualité liées au métier ou encore à la découverte des pâtisseries du monde", assure Eléonore Vial, directrice formation et développement académique à l'Institut Bocuse. Ce nouveau programme dure deux semestres, soit 30 semaines.

De nombreux partenariats

Autre spécificité de cette formation, elle se fait en partenariat avec plusieurs établissements. À l'instar de l'Isara-Lyon (école d'ingénieur) où les élèves vont travailler sur la physique-chimie des aliments, de l'école supérieure d'art et design de Saint-Etienne avec des cours sur la créativité ou encore l'école Lenôtre à Paris, avec un programme de trois semaines axé sur la confiserie et la glacerie. Les étudiants devront également travailler avec le centre de recherche et d'innovation de l'Institut Bocuse. "Grâce à cette formation, on souhaite notamment que ces futurs chefs boulangers-pâtissiers de restaurant fassent preuve d'innovation et de créativité dans leur métier tout au long de leur parcours professionnel", conclut Eléonore Vial.

 

Publié par Stéphanie Pioud



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