C'est au coeur du vieux Rouen (Seine-Maritime) que le jeune chef Rodolphe Pottier a ouvert sa première table, Le Restaurant Rodolphe, fin juillet. Cet ancien commis et chef de partie au Bristol et du Ritz a également travaillé sous la houlette de Thierry Marx au Mandarin Oriental. Il a ensuite occupé le poste de second au restaurant étoilé L'Origine à Rouen (76), de sous-chef au Kilimandjaro à Courchevel (73) et chef au restaurant le Can Can à Rouen (76).
Pour réaliser son projet, Rodolphe Pottier a obtenu un financement de 160 000 € auprès des banques. Il a entièrement rénové l'établissement afin de respecter les normes d'accessibilité et d'hygiène. La salle est sobre, dans des tons de beige. Le bois habille le parquet, les tables et les chaises. Quelques plantes vertes sont soigneusement disposées. L'établissement de 120 m2 compte deux salles, l'une de 25 couverts maximum par service, et la seconde, plus petite, dédiée aux repas d'affaires. Une pièce spécifique a été réservée au service des boissons. L'objectif est de ne pas perturber le travail en cuisine.
Qualité des produits et dressage
Au Rodolphe, il n'y a pas de carte. Le menu, rédigé sur du papier recyclé, est renouvelé tous les jours et le livre de cave, relié de cuir, est entièrement manuscrit. Rodolphe Pottier ne se limite pas à travailler les produits nobles et régionaux. Seule exigence : la qualité des produits, qui prime sur tout le reste. S'il dépasse rarement deux ou trois saveurs par plat, il aime les mettre en valeur avec un dressage soigné. De tradition française, la cuisine de Rodolphe Pottier s'offre quelques voyages. Elle est notamment influencée par les cuisines japonaise et marocaine.
Publié par Richard LETTRE
jeudi 29 octobre 2015