Romain Pouzadoux, chef du restaurant Imaginaire à Brest (29) et parrain de la section desserts de restaurant 2011-2012 a participé à l'Ifac à un atelier desserts avec sept jeunes en formation desserts à l'assiette. Il les a accompagné tout au long de la journée dans la préparation d'un Tube chocolat Guanaja et sorbet passion et d'un Crémeux chocolat, streusel, biscuit éponge, meringue betterave et sorbet mûre-betterave.
Les jeunes ont ainsi pu proposer ces deux desserts à la clientèle présente au restaurant d'application du CFA.
Gérard Boscher, enseignant auprès des apprentis cuisiniers de l'IFAC et auteur du livre de recettes Saveurdesign, se dit "très heureux de cette expérience réussie" et souhaite renouveler l'expérience avec d'autres professionnels.
D'autres ateliers sont d'ailleurs programmés comme une animation sous forme de salon de thé, une démonstration sur le sucre avec un professionnel et des pièces artistiques en sucre. Une visite est également prévue à Histoire de chocolat, à Brest, chez un artisan chocolatier renommé.
Publié par Jean-Yves Tournellec