Une fausse épidémie de gastro-entérite anglaise coûte 100 M€ aux hôteliers espagnols

Espagne En 2016, les réclamations pour de prétendus troubles digestifs de la part de touristes britanniques envers des hôteliers ibériques ont bondi de 700 %.

Publié le 05 octobre 2017 à 12:12
Un véritable fléau touche les touristes britanniques en visite en Espagne. Une épidémie de gastro-entérite est fort opportunément apparue avec l'instrumentalisation par des avocats vautours d'une loi anglaise de 2013 sur la protection des consommateurs qui autorise les citoyens Britanniques à assigner les tour-opérateurs jusqu'à trois ans après une supposée intoxication alimentaire, sans même devoir produire de certificats médicaux. Selon la fédération hôtelière espagnole (CEHAT), les 10 000 plaintes pour intoxication déposées (une hausse de 700 %) par les touristes britanniques sur la saison 2016-2017 auraient coûté 100 M€ aux professionnels espagnols.

En retour, ces derniers menacent de ne plus accueillir de touristes anglais, en particulier dans les complexes hôteliers 'all inclusive', très touchés par les procédures abusives. L'association britannique des agents de voyages (ABTA), solidaire des hôteliers ibériques, a lancé la campagne Stop sickness scams (Arrêtez la fraude sur les maladies) et le gouvernement britannique met en garde ses ressortissants sur le risque de poursuites pénales en cas de fausses déclarations. Un avertissement qui pourrait concerner un client anglais dont les violentes douleurs gastriques s'opposent, selon le registre des consommations du bar de l'hôtel incriminé, à l'absorption d'une centaine de gin-tonic pendant ses brèves vacances supposément gâchées par la maladie.

Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - RAMATUELLE

CABANE BAMBOU, Restaurant de plage à Pampelonne, Ramatuelle 83350 Recrute staff en cuisine, homme et/ou femme avec expérience du poste 2 ans minimum Personnel responsable, grande motivation, rigoureux, cherchant a s'investir pour péréniser un prochain contrat CDD de saison proposé à partir de déb

Posté le 02 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

65 - Cauterets

Le monde de l’hôtellerie vous intéresse ? Rejoignez l’équipe Garden & City ! Garden & City en quelques mots ? Garden & City ce sont onze résidences hôtelières, construites autour d’un modèle simple : proposer des hébergements avec des services hôteliers. De

Posté le 02 avril 2025

Commis de cuisine H/F

12 - CONQUES EN ROUERGUE

Annonce de recrutement – Hôtel 4 étoiles & Restaurant 1 étoile Michelin en Aveyron L'Hôtel 4 étoiles avec son restaurant 1 étoile au Guide Michelin, situé dans la magnifique région de l'Aveyron, à proximité de la célèbre abbaye de Conques en Rouergue, recherche de nouveaux talents passionnés et m

Posté le 02 avril 2025