Une délégation du lycée hôtelier d'Orchies remonte l'histoire aux Hospices de Beaune

Beaune (21)

Publié le 30 novembre 2019 à 09:56

Dans le cadre d'une sortie scolaire de trois jours en cette fin novembre, la classe de terminale STHR du lycée hôtelier Notre Dame de la Providence d'Orchies, accompagnée de leur professeur de salle Christophe  Perrotte sont allé à la découverte des vignobles et du patrimoine de Bourgogne.  Le groupe nordiste s’est arrêté dans un lieu incontournable : les Hospices de Beaune.

Un séjour marqué par la découverte de ce site impressionnant, bien préservé qui ramène directement en 1443. En effet c'est à cette date que commence l'histoire des Hospices de Beaune. Ils furent créés par Nicolas Rolin, chancelier du Duc de Bourgogne et son épouse Guigone de Salins afin de venir en aide aux plus démunis. Une œuvre de charité créée au cœur d'un domaine viticole de 60 hectares, dont les vins des plus grandes appellations de Bourgognes sont commercialisés aux enchères chaque années le troisième dimanche de novembre. Si les Hospices de Beaune ont traversé les siècles avec toujours autant de renommée, c'est parce qu'ils attirent de nombreux touristes tout au long de l'année.

« Ce lieu chargé d'histoire nous a particulièrement impressionné et intéressé. Nous avons été replongé dans le quotidien des sœurs qui s'occupaient des malades tout en admirant l'architecture atypique de l'imposant bâtiment. Soignante, cuisinière, lingère, pharmacienne, leurs tâches étaient nombreuses. La charité et la dévotion de ces personnes, mêlées à la beauté des lieux, ne peuvent qu'imposer le respect. Mes camarades se joignent à moi pour vous conseiller cette visite enrichissante. » témoigne Louise Lallemand, terminale STHR

" Ce voyage nous a permis de découvrir un paysage de vignes et de voir les différents aspects culturels de cette région. J'ai pu comprendre l'importance du vin en Bourgogne grâce au Clos Vougeot, qui est tout aussi impressionnant de l’extérieur que de l’intérieur. On réalise que le vin est là depuis plusieurs siècles et que derrière ce monument il y a toute une histoire. + histoire du Clos Vougeot !

J'ai été époustouflée par tous ces grands pressoirs, ainsi que par les grandes cuves de bois dans cette ancienne construction en pierre. Nous avons visité les Hospices de Beaune, qui est un site historique ancré dans le patrimoine de la Bourgogne. Ce fut également un voyage riche en découvertes gastronomiques (des dégustations de vins et de fromages, un repas dans un bar à vins et une visite du Cassissium). Cela me donne envie de découvrir d'autres régions viticoles."   rajoute Eglantine Jospin Terminal STHR.

#LyceeHotelierOrchies# #HospicesDeBeaune#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

Au cœur du Valais, dans un décor spectaculaire, la Cambuse offre un nouvel espace de travail de qualité en pleine nature au cœur des Alpes Suisse dans une petite station familiale. Conservant toutes les particularités d'un chalet de montagne, l'hôtel restaurant de Charme 3 étoiles avec restaurant b

Posté le 07 mai 2024

Professeur - Formateur H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse - Paris Campus recrute un Coordinateur Pédagogique H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en b

Posté le 07 mai 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Ecole Ducasse - Paris Studio (Paris 16ème) recrute un Chef Formateur. Paris Studio est un lieu unique à Paris, dans le 16ème arrondissement, conçu pour les amateurs de gastronomie, les gourmets et les événements B2B. C'est un espace de vie organisé autour de grandes cuisines-ateliers. Tous les en

Posté le 07 mai 2024