Une Corne d'Or toute en transparence

Corenc (38) Installés depuis dix ans à la Corne d'Or, Florence et Gérard Borrel ont investi 1 M€ pour offrir à leurs clients un nouvel écrin. Une autre façon de sublimer la nature.

Publié le 25 septembre 2012 à 14:10

Lorsqu'ils reprennent, en avril 2002, cette maison centenaire perchée sur la vallée du Grésivaudan (38), Florence et Gérard Borrel savent sa situation exceptionnelle : la vue est imprenable. Depuis quelques semaines, la magie opère plus encore. Enveloppée d'immenses parois vitrées (hautes de 7 m sur la très intimiste salle Belledonne), la Corne d'Or s'est agrandie et offre, en demi-niveau, trois salles au décor épuré. Résultat : pas une seule des élégantes tables nappées de blanc n'échappent à la vue sur les montagnes et, le soir, à la féerie de Grenoble illuminée. Une totale métamorphose engagée voilà un an avec la complicité de l'architecte Christophe Beyer. Tout a été repensé. La cuisine, totalement reconstruite en extension, s'étale sur 230 m2 avec elle aussi une large ouverture vitrée sur la terrasse. Elle se prolonge même par une belle cave, bientôt ouverte à des soirées dégustation. Enfin, un parking coiffe ce nouveau bâtiment. Reste à aménager un salon dans la salle de restauration d'origine et une grande salle de réunion à l'étage.

Une cuisine qui fleure bon le naturel

"Tout sera terminé en 2013", assure Gérard Borrel, satisfait d'offrir désormais un lieu à l'image de sa cuisine raffinée et inventive. Une cuisine qui fleure bon le naturel. Depuis quelques années, saveurs (sauvages) des prés et des bois parsèment en effet les mets de ce petit-fils et fils de cuisinier de Chartreuse (Le Pudding au Sappey). "La rencontre avec l'ethnobotaniste Virginie Lapierre m'a définitivement conforté dans ce choix", reconnaît le chef de 45 ans. Illustration ? S'il concocte, comme son père, une succulente cassonade de homard, il y glisse un brin d'épiaire, herbe au surprenant goût de champignon. Sa cave fourmille aussi de vins issus de la culture naturelle. Ils constituent même les deux-tiers de sa carte qui compte aujourd'hui 350 références.

"Dominique Couderc, notre sommelier, m'a fait découvrir et apprécier ces vins naturels", avoue Gérard Borrel. à la tête d'une brigade elle aussi élargie. La Corne d'Or compte en effet désormais 15 permanents (8 en cuisine, 7 en salle) pour une capacité de 100 à 120 couverts. Ce haut lieu de la gastronomie grenobloise propose, outre son Retour du Marché de midi (en semaine) à 20, 26 ou 30 €, trois menus gastronomiques, Chartreux (44 €), Capucins (56 €) et Découverte (68 €), avec possibilité de formule accords mets vins pour respectivement 68, 84 et 98 €.


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Publié par Nathalie RUFFIER



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