Lille Opéra Brasserie est le deuxième restaurant ouvert par Olivier Lejeune à Lille (59), après le Oui en 2007, revendu au chef étoilé Éric Delerue en janvier 2014. Entre temps, Olivier Lejeune a ouvert Le Beffroi, un snack chic où tout est fait maison, et en prévoit un autre, Le Point central, pour début mai à Lille.
Pour le Lille Opéra Brasserie, il a voulu recréer l'esprit d'une brasserie parisienne, avec quelques touches personnelles. Les locaux de 200 m2 ont été entièrement rénovés, avec la création complète d'une cuisine et de trois salles aux ambiances différentes, imaginées par l'architecte Eugène Dirson : brasserie, table d'hôte et un salon privé donnant sur la cour intérieure de 60 m2, avec un mur végétal et un parasol géant qui la recouvre entièrement. Elle ajoute 50 couverts aux 110 possibles à l'intérieur.
Fait maison en direct
La carte a été concoctée avec Andy Chopin, Maître restaurateur et associé, et Charlotte Lobbé, responsable de la salle "qui connaît bien les demandes des clients". On retrouve des plats emblématiques de la brasserie (céleri rémoulade, truite meunière, oeuf mimosa, etc.), et une formule le midi avec plat du jour, dessert et café à 19 €. À la carte, onze entrées de 7 à 17 €, douze plats de 15 à 40 € et neuf desserts de 3 à 9,50 €. La touche lilloise se retrouve elle aussi dans les plats proposés : croquettes aux crevettes, hamburger accompagné de mimolette vieille et de frites, et la sole meunière servie avec une salade de chicons… La carte des vins affiche 150 références.
Le jeune chef, originaire du Nord, connaît bien ces produits. "Tout est fait maison ici, même le pain et les frites. Donc les produits doivent être irréprochables", souligne-t-il. Pour assurer le service non-stop de midi à 23 heures, le chef est secondé par six personnes en cuisine et par sept autres en salle, sous la houlette de Charlotte Lobbé. Les clients peuvent observer en direct le travail en cuisine, retransmis sur un écran géant installé dans la salle. "Nous ne voulons pas tricher avec le fait maison et les produits frais", justifie Olivier Lejeune.
Publié par Emmanuelle COUTURIER