Une brasserie parisienne à Lille

Lille (59) La carte propose des classiques revisités avec des produits frais et locaux : croquettes aux crevettes, hamburger à la mimolette vieille, sole meunière servie avec une salade de chicons…

Publié le 27 mai 2014 à 18:43

Lille Opéra Brasserie est le deuxième restaurant ouvert par Olivier Lejeune  à Lille (59), après le Oui en 2007, revendu au chef étoilé Éric Delerue en janvier 2014. Entre temps, Olivier Lejeune a ouvert Le Beffroi, un snack chic où tout est fait maison, et en prévoit un autre, Le Point central, pour début mai à Lille.

Pour le Lille Opéra Brasserie, il a voulu recréer l'esprit d'une brasserie parisienne, avec quelques touches personnelles. Les locaux de 200 m2 ont été entièrement rénovés, avec la création complète d'une cuisine et de trois salles aux ambiances différentes, imaginées par l'architecte Eugène Dirson : brasserie, table d'hôte et un salon privé donnant sur la cour intérieure de 60 m2, avec un mur végétal et un parasol géant qui la recouvre entièrement. Elle ajoute 50 couverts aux 110 possibles à l'intérieur.


Fait maison en direct

La carte a été concoctée avec Andy Chopin, Maître restaurateur et associé, et Charlotte Lobbé, responsable de la salle "qui connaît bien les demandes des clients". On retrouve des plats emblématiques de la brasserie (céleri rémoulade, truite meunière, oeuf mimosa, etc.), et une formule le midi avec plat du jour, dessert et café à 19 €. À la carte, onze entrées de 7 à 17 €, douze plats de 15 à 40 € et neuf desserts de 3 à 9,50 €. La touche lilloise se retrouve elle aussi dans les plats proposés : croquettes aux crevettes, hamburger accompagné de mimolette vieille et de frites, et la sole meunière servie avec une salade de chicons… La carte des vins affiche 150 références.

Le jeune chef, originaire du Nord, connaît bien ces produits. "Tout est fait maison ici, même le pain et les frites. Donc les produits doivent être irréprochables", souligne-t-il. Pour assurer le service non-stop de midi à 23 heures, le chef est secondé par six personnes en cuisine et par sept autres en salle, sous la houlette de Charlotte Lobbé. Les clients peuvent observer en direct le travail en cuisine, retransmis sur un écran géant installé dans la salle. "Nous ne voulons pas tricher avec le fait maison et les produits frais", justifie Olivier Lejeune.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

31 - L UNION

Restaurant de cuisine Française et de grillades au feu de bois (josper) cherche chef pour un nouveau défi ! Ouvert du lundi au vendredi midi, et uniquement le vendredi soir, dans une zone industrielle, à 5 min de Toulouse, avec une clientèle de bureau comme ouvrière. 40/70cvts par service en moyen

Posté le 28 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - GHISONACCIA

Corse / Ghisonaccia / Restaurant l'Oasis cherche un chef de partie chaud poste 'pâtes' logé / nourris / très bonnes conditions de travail. Contact=> Tel : 0616406192 / mail : restaurantoasis2b@gmail.com

Posté le 28 juillet 2025

Serveur H/F

46 - ROCAMADOUR

Poste : serveur h/f Au sein d'une petite équipe et sous la responsabilité de votre supérieur, vous réalisez des mise en places et du service de restaurant , Vous participez à l'entretien des locaux du matériel et du réapprovisionnement des boissons. Contrat : CDD 2 mois, a ROCAMADOUR (46) 40h

Posté le 28 juillet 2025