Un texte du projet de loi sur l'économie bleue déclenche une vive réaction

Publié le 04 février 2016 à 18:15
Le projet de loi sur l'économie bleue, actuellement en examen à l'Assemblée Nationale, comporte un volet qui n'est pas du tout du goût du GNI. L'organisation, présidée par Didier Chenet, s'est élevée mardi 3 février contre le texte obligeant les restaurateurs à mentionner le pays d'origine des produits de la mer ou la zone de pêche. Pour elle, « cette nouvelle obligation va à l'encontre du principe de simplification posé par le Gouvernement et n'est surtout aucunement justifiée par les contraintes sanitaires », ajoutant, sur un ton plus sarcastique : « Avant de réfléchir à de nouvelles obligations à imposer aux professionnels de la restauration, le GNI invite le Gouvernement à s'atteler à les faire respecter aux restaurants clandestins qui émergent dans le cadre de l'économie dite collaborative ». La profession estime insupportable le développement des particuliers qui pratiquent le métier de restaurateur chez eux, sans la moindre contrainte. « Comment peut-on nous demander d'afficher l'origine de nos poissons et autres coquillages, sous-entendu qu'ils pourraient ne pas être bons, quand, dans le même temps, on laisse des restaurants clandestins servir des repas sans règles d'hygiène, sans contrôle et proposer de l'alcool sans licence ? » s'interroge Didier Chenet qui juge le principe totalement « scandaleux ». « Nous ne nous laisserons pas faire » promet-il.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025

Serveur H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Restaurant de cuisine traditionnelle Le café de la place à Talloires ( près d Annecy au bord du lac ) recherche un serveur HouF Ambiance dynamique et conviviale au sein d une petite équipe de 6 personnes poste logé Contact Romain 06 34 40 40 28

Posté le 20 juin 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

92 - ASNIERES SUR SEINE

Situé au cœur d'Asnières sur seine (90 rue Maurice Boknowski), le restaurant le Bistrot d'Asnières est un bistrot à l'ambiance conviviale, offrant une cuisine française authentique. Actuellement en période de rénovation, nous sommes en pleine transformation et recherchons un chef exécutif expériment

Posté le 20 juin 2025