Un restaurant breton saccagé deux semaines après son ouverture

Vern-sur-Seiche (35) Le restaurant À la part a été victime d'un cambriolage dans la nuit du 6 au 7 octobre. Vols, dégradations… l'établissement a subi un préjudice de 12 000 €, peu de temps après avoir commencé son activité.

Publié le 20 octobre 2020 à 13:05

Coup dur pour Maxime Lucas, propriétaire de la chaîne de restaurants À la part, qui compte quatre établissements en Ille-et-Vilaine. Dans la nuit du 6 au 7 octobre, le restaurant de vern-sur-Seiche a été cambriolé et vandalisé, deux semaines seulement après son ouverture. "Les cambrioleurs sont entrés par effraction par la porte de derrière et ont pris tout leur temps car la télésurveillance n’était malheureusement pas encore installée, du fait d’un retard de l’installation de la ligne par Orange. Ils ont pris de la nourriture - 50 kg de viande -, décartonné des cartons de viandes, volé des caissons isothermes pour emporter plusieurs centaines de canettes de boissons et ont lacéré le rideau qui permet d’accéder à notre chambre froide négative. Ils ont aussi pris du matériel de cuisine, jeté des œufs par terre et répandu du gel hydroalcoolique un peu partout." Un acte de vandalisme selon le propriétaire, qui s’est également fait dérober son fond de caisse. "Ils ont ouvert le coffre à coups de pied de biche et ont pris des tickets-restaurants, des chèques vacances et des espèces. Il y en avait pour 2 000 € en tout." En plus de cette somme, l’établissement a subi un préjudice de 10 000 € en terme de dégâts.

“Nous avons rouvert dès le lendemain”

Pour Maxime Lucas, tout ceci n’aurait pas eu lieu si l’alarme avait fonctionné : "Si la livraison de la ligne Orange avait été effective au moment de l’ouverture, l’alarme aurait fonctionné. C’est nous qui trinquons et c’est fatigant !" Une ouverture au goût amer pour le créateur de l’enseigne, qui a toutefois retroussé ses manches avec son équipe pour pouvoir rouvrir dès le lendemain. "Nous fonctionnons sur le concept de self-service. Notre plat du jour était prêt. Alors nous avons tout nettoyé et ainsi pu accueillir 70 clients quelques heures après les faits", explique-t-il.

Alors que l’ouverture d’un établissement en temps de Covid-19 est déjà difficile, Maxime Lucas se félicite toutefois de ne pas avoir subi d’impact de la crise. "Par rapport à une ouverture en période classique, on n’a pas vraiment vu la différence. Les emprunts étaient signés avant le 15 mars. Le chantier a pris du retard et on n’a pu ouvrir que fin septembre. Et le cambriolage nous a, mine de rien, fait de la pub. On a eu 2 000 partages sur facebook et ça a permis de faire connaître l’établissement !" conclut-il.


#àlapart# #cambiolage# #vandalisme# #maximelucas#


Publié par Stéphanie Decourt



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

46 - ROCAMADOUR

Hôtels BEAU SITE et BELVEDERE (Rocamadour/ 46) recrutent pour saison 2025: MAITRES D'HOTEL et ASSISTANT(E), CHEF DE RANG et COMMIS, CHEFS DE PARTIE et COMMIS DE CUISINE, FEMMES/ VALETS DE CHAMBRE. Bon salaire, 2 jours repos consécutifs. Logement. CV: martial.menot@club-internet.fr No.157F1634

Posté le 22 novembre 2024