Un premier comptoir à saucisses ouvre à Lyon

Lyon (69) Hubert Vergoin, chef du Substrat, a ouvert en face de son restaurant le premier comptoir à saucisses de la ville. Son pari : miser sur un mono-produit pour créer une offre innovante, ludique et différenciante

Publié le 27 septembre 2019 à 12:05

C’est à la suite d’une opportunité qu’Hubert Vergoin, le chef du Substrat, restaurant bistronomique réputé de Lyon, a eu l’idée d’ouvrir un deuxième établissement. À l’origine, il cherchait un local pour entreposer son matériel car il se sentait un peu à l’étroit dans son restaurant. Quant il apprend que le local de 60 m2 d’en face est à vendre, il saisit l’occasion pour y déménager, dans une partie, les vestiaires, la cave à vins, l’épicerie et ses bureaux. L’objectif étant d’apporter davantage de confort de travail à son personnel.

Mais, en parallèle, il décide de créer une nouvelle activité dans la seconde partie inoccupée. Et son choix se porte sur un comptoir à saucisses, une offre très différente de la cuisine proposée dans son restaurant. “Je trouvais le concept amusant, d’autant qu’il n’existe pas de comptoir à saucisses à Lyon. Et puis, c’est un produit populaire et universel que tout le monde aime au fond. L’idée est de proposer un lieu convivial dans l’esprit des bodegas. J’espère en faire l’avant-comptoir du Substrat, où l’on vient prendre l’apéritif en toute décontraction”, explique Hubert Vergoin.

 

Une diversité d’offres

Pour séduire la clientèle avec son produit unique, le chef mise sur la diversité puisque la saucisse, artisanale, se décline de plusieurs façons, avec des origines et des fabrications différentes. À l’instar de la saucisse italienne au fenouil, du saucisson capelin (porc de l’Aveyron), du chorizo espagnol, de la saucisse de Francfort ou encore du sabodet lyonnais. “Ce sont des produits peu travaillés dans les restaurants, alors que l’on peut réaliser des recettes savoureuses. Mon idée est de proposer des tapas sophistiquées que le client peut partager autour d’un bon verre”, explique le chef. Sommelier de profession, il propose d’ailleurs une sélection d’une trentaine de références, vendue au verre ou à la bouteille à prix caviste, avec un droit de bouchon à 10 €.

Ouvert pour l’instant trois soirs par semaine, le comptoir compte déjà une clientèle fidèle. Hubert Vergoin réfléchit d’ailleurs à développer son offre autour d’un snacking à midi, et même au petit déjeuner. Il aimerait également proposer des saucisses élaborées à partir de ses propres recettes avec l’aide de charcutiers. “Cette expérience prouve que l’on peut innover avec un produit apparemment simple. C’est aussi un nouveau challenge pour mon équipe qui partage son temps désormais entre le restaurant et le comptoir. Au final, cela crée une dynamique positive”, conclut le chef.

#Lyon# #Substrat# #HubertVergoin#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - BIARRITZ

Le Groupe Annie Famose recherche à renforcer ses équipes de salle pour la saison d'été 2025 ou en CDI pour plusieurs de ses établissements situés à Biarritz et ANGLET Nos établissements saisonniers : Le Petit Café, le Blue Cargo Nos établissements hoteliers : La Petite Plage, Le Café de Paris,

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - BRANDO

Restaurant gastronomique, Haute Corse, 15/20, 3 Toques Gault & Millau recrute de juin à novembre, pour son restaurant gastronomique: 1 chefs de partie froid (h/f) et un chef de partie pâtisserie (h/f) nous recherchons des personnes expérimentées, passionnées et motivées. couple accepté Si vous ave

Posté le 05 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

38 - VIENNE

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement : Gérer l'ensem

Posté le 05 juillet 2025