Un nouveau président pour l'association des sommeliers de Corse

Ajaccio (20) Christophe Giraud et son équipe misent notamment sur un rapprochement avec les établissements de formation.

Publié le 09 février 2017 à 10:42

Dix ans après avoir décroché le statut d'association à part entière au sein de l'Union de la sommellerie française, l'association des sommeliers de Corse s'est dotée d'une nouvelle équipe dirigeante. Christophe Giraud (formateur en restauration et sommellerie et chef consultant du restaurant La Gaffe, à Saint-Florent) a succédé à Raphaël Pierre-Bianchetti à la présidence. Ce dernier, premier vice-président, est notamment accompagné par Christophe Chiorboli, Laurence Statuto et Joëlle Benigni au sein du bureau.

"Parmi les orientations nouvelles, nous avons décidé d'instaurer une réunion mensuelle, sauf au cours de l'été, qui servira de support à une dégustation. Au-delà du lien entre les membres de l'association, elle nous permettra également de former les jeunes sommeliers. Nous voulons d'ailleurs faire un effort particulier dans leur direction. Et pour cela, nous allons nous rapprocher des établissements de formation de l'île. Puisqu'il n'y a pas d'enseignement spécifique au métier de sommelier, nous sommes prêts à mettre nos connaissances à la disposition de ceux qui se montrent intéressés", explique notamment le nouveau président. Un concours justement destiné sur la connaissance des vins de Corse pourrait être organisé cette année. Il en sera de même pour le trophée de la plus belle carte de vins alors que le troisième challenge du meilleur sommelier en vins de Corse, ouvert à tous les professionnels français, aura lieu en 2018.

Enfin, une délégation de membres de l'association sera présente à Vinexpo pour assurer le service du vin au restaurant éphémère ouvert en association avec le comité interprofessionnel des vins de Corse.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) CDI, 39 Heures hebdo, journées continues sans coupures, 2 jours de repos consécutifs. Le candidat doit pouvoir travailler les samedis et les dimanches. Salaire individuel au % + pourboi

Posté le 25 mai 2025

Chef de partie H/F

29 - LE CONQUET

Rejoignez le Sainte-Barbe Hôtel & Spa MGallery ****, un lieu de travail unique face à la Mer d'Iroise. Situé au Conquet, charmante ville touristique à 30 km de Brest, notre établissement emblématique de la collection MGallery recrute pour la saison estivale 2025 ainsi que pour des postes en CDI à l'

Posté le 25 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PROPRIANO

« Le Napoleon » Bar à Tapas à Propriano en Corse du Sud recherche un second de cuisine ou chef de partie expérimenté afin de compléter son équipe pour la saison 2025. Établissement en bord de mer, poste logé à 2mn à pied, nourri. De Juin à Fin Septembre.

Posté le 25 mai 2025