"Au final, c'est un mal
pour un bien", sourit Fabrice Galland en dévoilant la métamorphose
de son hôtel-restaurant de Gradignan, détruit par les flammes le 23 novembre
2013. "Après le sinistre, on s'est posé la question, reconstruire ? Si
oui, à l'identique ou pas ? Finalement, tout a été refait en mieux. C'est
un investissement supplémentaire de quelque 250 000 €, mais on ne le
regrette pas." Nouveaux logo et décor, capacité accrue, équipements
supplémentaires, l'établissement a rouvert en mai, classé 3 étoiles et renommé
Comté d'Ornon Hôtel & Spa.
Dans un décor contemporain
chic et lumineux, le rez-de-chaussée a gagné un bar à vins, qui propose 50 étiquettes,
des tapas et des planchas. Transformée en espace polyvalent, une grande salle équipée
de cloisons coulissantes peut accueillir des séminaires ; la salle de
restaurant de 110 m2 se prolonge d'une pergola climatique de 25 m2 et
d'une terrasse de 150 m2 ouverte sur un jardin. Désormais, les clients
bénéficient gratuitement d'un spa de 55 m2 avec hammam, sauna, douches à
jets, et ils peuvent faire appel, sur réservation, à une esthéticienne qui
pilote une cabine de massage et de soins.
L'hôtel compte désormais 38 chambres (à partir de 55 € la nuit pour une chambre de 14 m2) réparties sur deux niveaux, dont quatre suites de
25 m2 (à partir de 86 €) dotées d'une terrasse privative et deux chambres PMR en cours de
labellisation Tourisme & Handicap. L'internet très haut débit est particulièrement
apprécié par la clientèle affaires - aussi importante que la clientèle de
loisirs.
"La fidélité de la clientèle a
été extraordinaire"
L'établissement a toujours
maintenu le lien avec sa clientèle durant les travaux de reconstruction
démarrés en juillet 2014 grâce à sa page Facebook. "Nos résultats sont
meilleurs par rapport à l'été 2013", se réjouit Fabrice Galland : le
taux d'occupation était de 75 % en juillet, de 85 % en août, et de 70 %
en septembre. Il en est de même pour le restaurant - au titre de Maître
restaurateur -, avec 80 à 110 couverts en moyenne au déjeuner pour un
ticket moyen de 21 €. La table, couronnée de 2 marmites Logis, a
toujours été un point fort de la maison.
L'équipe du Comté d'Ornon, renforcée avecla création d'un poste de
réceptionniste, est dirigée par Olivier Dumont, nommé directeur. Nouveau
venu également, le fils de Fabrice Galland, Kévin, 24 ans, qui
après un BTS a suivi la formation de concierges Clefs d'or au lycée des métiers
d'Occitanie de Toulouse. La relève est assurée.
Publié par Brigitte DUCASSE